首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市:“共享农机”开启春耕新模式

2018-04-13 14:28:18 来源: 新华网

  清明过后,资兴大地上色彩斑斓,油菜花金黄、紫云英怒放、绿草如茵,一片生机勃发的景象。跟往年不一样的是,今年资兴市蓼江镇的村民们可省心多了,当起了“甩手掌柜”,因为村里来了“帮手”。

  4月13日上午,资兴市蓼江镇秧田村村民黎泽仁正悠闲地看着一台旋耕机在自家10亩水田里耙田。老黎说,在城里,打开手机,能约共享汽车;在乡里,打开手机,能约共享农机。

  “我们提供这些农机主要是为了满足春耕需求,只要村民打电话预约,我们就上门。”说起推行“共享农机”的初衷,资兴市蓼江镇鲁塘村村民刘天红和蓼江镇秧田村村民黎华说,这与他们的亲身经历有关。

  2011年,刘天红和黎华合伙一起流转了300亩水田,一次春耕农忙时节,因为农机不好找,误了农时,错过了最佳的耕地时间。于是,深知种地越来越依赖机械的黎华和刘天红投资购置了步耕机、旋耕机、插秧机和收割机等农具,还专门为周边的农民提供耕、种、收一条龙服务,想通过‘共享农机’的模式,为大家降低农机使用成本,逐步提高村民种地的效率和质量。

  “这可省了不少时间,省了不少钱。”刘天华算了一笔账,机器平均以每亩16分钟的速度耙田,速度很快,再也不担心耽误农时,而且100块钱一亩,价格也很实惠。如今,一旦农忙时节,他们的电话就没停过,都是附近的村民们打电话来预约的。

  刘天红和黎华只是资兴市“共享农机”的一个缩影。近年来,资兴市农机局一方面扶持农机合作社壮大队伍,一方面鼓励种粮大户、农机合作社经营者推行“共享农机”,加大对他们的服务、培训力度。据了解,2017年,该市农业机械总动力达到35.49万千瓦,新增农机具4520台(套),综合机械化率59%;完成农机购置补贴国补资金162.54万元,受益农户301户。

  在“共享农机”模式下,过去闲置的农机被充分利用,找不到农机也成为历史。(李李)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122678399