首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州北湖区:订单农业助民增收

2018-04-13 15:23:55 来源: 新华网

  “我家6亩地全部流转给了成长种植合作社,每年有保底收益4800元,我又在合作社打工,每天有80元的收入,一个月下来也有两千多元,收入比以前高多了!”4月13日,在郴州市北湖区保和瑶族乡月峰村的红薯基地,58岁的村民刘红明一边给红薯苗除草、浇水,一边算了笔经济账。

  郴州市成长种植合作社负责人周小青说,去年他参加了北湖区组织的学习考察,发现红薯在沿海地区不愁销路,且红薯产量高、种植前景可观。通过对月峰村的土壤、水质检测证明,当地的沙土质地疏松,水质优良,非常适合红薯种植。于是今年3月,他的合作社应时而生,村里30多户村民分别以土地和资金形式入股,带动周边村民就业100多户。周小青说,合作社主要种植西瓜红和一点红两个品种,已与湖南省郴芝源农业有限公司签订了600亩红薯收购协议,郴芝源农业有限公司以保底价一点红1元每斤、西瓜红0.5元每斤收购,直销香港等地。

  为有效解决农产品销售难的问题,2017年,北湖区组织种养殖大户到广东沿海地区对接主要农批、果批市场,组织有条件、有销售资源信息的企业加强与供港供澳供台农副市场签订销售协议,建立产销合作,开拓区外市场。同时组织农龙头企业与种粮大户、合作社对接合作,引导区内食品加工企业与农产品主产区签订供销合同,建立长期稳定的合作关系,对粮食、蔬菜、水果、畜禽、水产品等农产品进行深加工。

  据北湖区农业局相关负责人介绍,为发展订单农业,实现农业产业化,北湖区重点抓好“三六九”工程,出台鼓励土地流转等6项政策举措,由区财政每年拿出2000万元专项经费,扶持发展油茶、食用菌、小水果、高山肉牛等9大特色产业。目前,全区已发展农民专业合作社156、建立农产品基地32个,培育了高山冷水米、仰天湖禾花鱼、过山瑶有机食品等一批农业品牌,并通过订单销售的形式销往沿海发达地区。

  “这一个多月我们合作社就接到辣椒、茄子、黄瓜等蔬菜苗订单400多个,辐射永州、汝城、临武等周边县市区。”在石盖塘街道大溪村千亩蔬菜基地,大溪蔬菜农民专业合作社负责人匡声阳喜滋滋地告诉笔者,3月下旬他们签订了一份2000多亩的辣椒育苗合同,向全区农户供苗,辣椒采摘后以2元每斤的保底价收购,贫困户可根据相关证明可免费领苗。据了解,除了订单育苗,匡声阳还通过“福农汇商”电子商务平台的网络数据进行订单种植。“福农汇商”电子商务平台为会员企业提供物流配送,为会员用户实现基地到餐桌一条龙服务。(阮涛 罗玉霞)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122678422