首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

舰城同名造就血浓于水 那些年长沙陪长沙舰走过的温暖岁月

2018-04-13 14:35:43 来源: 红网

  2016年长沙慰问团看望长沙舰上官兵。

  红网时刻新闻记者 孙洁 长沙报道

  它是被誉为航母编队的“带刀护卫”“中华神盾”,是中国海军现役最先进的导弹驱逐舰,它更是军迷心中的明星战舰——长沙舰作为我国为数不多的三代同名作战舰艇,从第一代长沙舰至今,已有六十多年的传承历史。

  同一个名字,一个是海防线上的钢铁战舰,一个是陆地上的文化名城。长沙市民把长沙舰视为自己的骄傲;长沙舰上的官兵则把名城长沙当成了自己的第二故乡。长沙市民时刻牵挂长沙舰官兵这些漂泊在外游子的冷暖;长沙舰官兵不仅仅感觉到“荣誉市民”的荣耀,更感觉到一种责任,一种动力,一种鞭策,因此劈波斩浪,无所畏惧。

  跨越三代走过68年 它是中国海军荣光

  第一代长沙舰前身是原旧日本海军第118号海防舰,1950年4月23日被正式命名为“长沙”号,退役后改装为靶舰。

  第二代长沙舰是国产051型导弹驱逐舰,1975年服役,2008年退役后改装为靶船。

  第三代长沙舰是国产052D型导弹驱逐舰的二号舰。该系列驱逐舰是海军最新一代导弹驱逐舰,是一种配备相控阵雷达与垂直发射区域防空导弹系统的现代化防空驱逐舰。2015年8月12日正式入列。该舰长为157米,舰宽19米,吃水6米,可以搭载乘员280人。装备H/PJ-38型130mm多用途舰炮。该舰除了装备红旗-9防空导弹外,还可装备新一代鹰击-18和鹰击-62反舰导弹。

  三代长沙舰,见证了新中国海军从无到有、从小到大、由弱变强的成长道路。052D型导弹驱逐舰是中国海军现代化建设中的一座里程碑,必将伴随中国海军走向更加辉煌的明天。

  那些年 陪“你”走过的温暖岁月

  舰城同名,血浓于水。“长沙舰”从刚被命名开始,就成为了全体长沙人民的光荣与自豪。从此长沙市多了一块“流动国土”,也多了一张向世界展示长沙风采的“靓丽名片”。从初次下水到正式命名入伍,再到逐步完善成为“军事神器”,长沙人民见证着长沙舰的成长、蜕变,和无数次的惊艳亮相,为长沙舰和舰上送上了多年的温暖关切。

  图为长沙市为长沙舰送去的湘绣作品。

  2014年7月16日,时任长沙警备区政委李春艳、副市长黎石秋赴上海对长沙舰官兵进行了慰问,并赠送了慰问金现金30万元及书画、湘绣作品价值14万元。

  2014年9月,为支持长沙舰的舰艇文化建设,长沙市提供给长沙舰30幅由湖南省知名美术家进行创作的,能展现长沙风貌和湖湘文化特色的绘画、书法及湘绣作品布置在会议室、编队指挥员室等部位。

  2015年2月,长沙市捐赠了一幅由长沙市美术家协会常务副主席易衡卫创作的秀美山河水墨画(尺寸2.2米*0.9米)和一幅由长沙市湘绣协会创作的万马奔腾的湘绣(尺寸2.2米*0.9米),还请长沙市音乐家协会主席殷景阳为长沙舰舰歌《砥砺深蓝》谱曲。

  2015年8月12日,173长沙舰正式命名入列,时任湖南省委常委、长沙市委书记易炼红带队慰问长沙舰时,赠送长沙舰官兵150万元的慰问金、慰问品。

  2016年11月28日至30日,长沙慰问团赴海南三亚,在长沙舰上看望慰问南海舰队驱逐舰某支队长沙籍官兵,并召开军地共建座谈会。会上向长沙舰赠送慰问物资30万元。

  2017年2月至3月,长沙舰作为南海舰队编队指挥舰,赴远海进行海上现场演练,成功处置多个任务,表现出色。市委市政府向长沙舰发去贺电,官兵深受鼓舞。2017年6月,在长沙舰即将执行出访演训任务时,副市长李蔚率代表团赴三亚对长沙舰进行慰问,赠送慰问物资共计75万元。

  作为长沙舰的第二故乡,长沙与长沙舰同经历、共荣光。始终以弘扬舰队的优良作风和拼搏精神,努力担当好“双拥共建”的坚强后盾,全力为建设强大的国防海防、实现伟大的“强军梦”作出新的更大贡献。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122678559