首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

永州江华发现一座清代古戏台

2018-04-13 16:01:39 来源: 新华网

  建于清代年间的古装戏台。黄志东 摄

  新华网长沙4月13日电 近日,湖南省江华瑶族自治县文物管理所工作人员在沱江镇阳华田村发现了一座建于清代的古戏台。该戏台为徽派结构建筑风格,是江华县现存古装戏台中保存最完好的一座。

  戏台左边立有一石碑,碑文记载,这座古装戏台建立于清嘉庆辛未年(1811年),距今已有207年历史,八十年后,也就是清代光绪辛卯十七年(1891年)村民捐资进行了重修。整个建筑坐南朝北,飞檐翘角,翘角以龙、凤头样子砌成;戏台面积约100平方米,台前基础以青石块砌成,台面以木柱支撑,上铺台板,为固定式。抬头看戏台上方,左边写有“清风”,右边写有“明月”,中间写有“逸情云上”等字,戏台顶内还画有“八仙”等画。戏台的内部前台和后台分隔明显,主体结构基本保存完好,戏台的背面青石砌成1米多的基脚,基脚上方全部为青砖砌成。

  “古戏台对研究当地民间文化和建筑艺术具有一定的艺术价值。”78岁的县档案局退休干部韩开琪说。目前,县文物部门和沱江镇已将这座古戏台列为文物,并进行重点保护。(黄志东 李光平)

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122679228