首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

永州宁远课堂改革和增量评价获全省推介

2018-04-13 17:03:44 来源: 新华网

  4月13日,在2018年全省教育科研工作会议上,宁远县教育局就“四环节”课堂教学模式和“从入口看出口”的教育评价方式作典型经验汇报,获得全省教研界领导和同行“点赞”。

  为全面提高教育教学质量,宁远县教育局按照“一手抓课堂教学改革,一手抓教学效能评价”的总体思路和“先立后破,先实验后推广”的基本原则,探索出学、议、评、练“四环节”课堂教学模式,取得可喜的成绩。近年来宁远县“四环节”模式在湖南省组织的课堂教学比武中获一等奖8人次,4所学校被评为永州市课堂教学改革示范校。《中国教师报》以“课改,成就不一样的精彩”为题对宁远县的“四环节”课堂模式进行了典型推介。

  同时,宁远县教育局以“增量评价”为手段,大胆探索教育评价改革,实施以“从入口看出口”为核心的“增量评价”,不看存量看增量,不比基础比进步,拿学生的当期考试成绩(出口)与入班时的初始成绩(入口)进行比较,从“进步增量值”得出教师教学效果的优劣。这一改革解决了“后进校”“后进班”教师的积极性问题,调动了所有学校和教师抓质量的积极性,收到了良好效果。(李苏芳)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122679639