首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南省委常委会召开扩大会议 分析一季度经济形势

2018-04-14 09:16:17 来源: 湖南日报

  省委常委会召开扩大会议

  保持定力 稳中求进

  推动经济高质量发展

  杜家毫主持并讲话

  华声在线4月13日讯(湖南日报·华声在线记者 贺佳 周帙恒)今天上午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上的重要讲话精神,分析一季度全省经济形势,研究部署下阶段经济工作。省委书记、省人大常委会主任杜家毫在主持会议时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,准确把握当前经济形势,保持定力、稳中求进,以科学严谨的态度、精准精细的作风,全力以赴抓重点、补短板、强弱项、防风险,推动经济高质量发展。

  会议听取了省政府党组关于一季度经济形势的汇报。会议指出,今年以来,全省上下认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,大力实施创新引领开放崛起战略,一季度经济增速稳步回升,产业项目建设来势看好,质量效益不断提高,新的动能进一步增强,三大攻坚战有力推进,经济运行总体保持稳中有进、稳中向好、稳中趋优,实现了“开门红”,为全年经济工作打下了良好基础。但也要清醒认识、高度重视当前面临的问题和困难,密切分析研判国内外经济形势,精准施策、精准发力,确保完成全年目标任务。

  会议指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想博大精深、内涵丰富,科学回答了经济形势怎么看、经济工作怎么干的问题,为我们做好经济工作提供了根本遵循。学深悟透这一重要思想,关键要牢牢把握我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一趋势,大力实施“中国制造2025”和乡村振兴两大战略,坚决打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代化经济体系,牢固树立和自觉践行新发展理念,把党中央对经济工作的部署要求不折不扣落实到湖南各项工作中去。

  会议强调,要扎实抓好产业项目建设,端正发展观念,加强分析调度,加快完善有利于产业发展的考核体系,进一步加大产业投资所占比重;围绕产业链精准招商,以创新创业园区“135工程”为载体,大力开展“引老乡、回故乡、建家乡”;深化“放管服”改革,为产业发展营造高效优质的投资环境、公平公正的法治环境和良好的舆论环境。要扎实打好三大攻坚战,切实防范化解政府债务风险;认真抓好脱贫攻坚作风建设年活动,着力打通扶贫政策落实的“最后一公里”;巩固提升中央环保督察反馈问题整改成果,继续抓好湘江保护治理和洞庭湖生态环境专项整治,加快推进绿色发展。要扎实推进改革开放,找准改革的关键点和切入口,不断释放改革红利、激发创新动力;认真研究、对接和落实习近平总书记在博鳌亚洲论坛上提出的十大扩大对外开放举措,更加积极主动参与和融入“一带一路”建设,不断提升我省对外开放水平。

  会议指出,做经济工作,要遵循经济规律、自然规律和社会发展规律,不能拍脑袋决策、凭经验办事。要深入研究经济发展新情况新问题新趋势,使经济决策更好地顺应大势、符合实际。要坚持具体问题具体分析,学会算经济与环境账、投入与产出账、当前与长远账,做到精准发力、精细管理、精明增长。

  会议还研究了其他事项。

[责任编辑:左栀子]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112551122681182