首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

《中国有瑜伽》会否成为“湘军”出品的下一个“爆款”?

2018-04-16 08:37:07 来源: 新华网

  新华网长沙4月16日电(记者王婧菲)4月的长沙,在一场万人瞩目的互联网大会“岳麓峰会”中拉开序幕,“爆款网综TOP10湖南人为何能占大半江山”成为峰会最热话题之一,《小手牵小狗》、《火星情报局》、《约吧大明星》等“爆款”网综均出自“湘军”之手。

  4月12日,突降暴雨的长沙一点也不冷清,瑜伽生态记录真人秀《中国有瑜伽》与网络综艺《创造101》同日举行发布会,“湘军”新出品会否成为下一个“爆款”?记者就此专访了金鹰纪实频道副总监黄彩良,探究一档新节目诞生的台前幕后。

  新华网记者:纪实频道为何跨界做综艺?

  黄彩良:一说到纪录片,给人感觉总是“端着”。其实深受观众喜爱的美国《Discovery》系列节目,对其自身的定位并不是纪录片,而是纪实性娱乐节目,这是一个很好的方向。像《中国有瑜伽》既不能说是一个纪录片,也不能说是一个完全的真人秀,它在做的尝试就是跨越综艺和纪录片之间的界限。

  比如《爸爸去哪儿》、《中餐厅》等综艺节目从舞台走向户外,取得了巨大成功,而纪录片人对于户外节目的拍摄驾轻就熟,我们不仅知道要怎么拍,还知道怎么拍好,所以由纪录片人来操刀《中国有瑜伽》这个真人秀节目,我相信会有一些不一样的色彩。

  新华网记者:创意从何而来?为何选择瑜伽?

  黄彩良:很多好的点子起初可能只是一句闲聊、一个偶然,但是在不断地碰撞之中,找到了契合之处。我们常说,纪录片频道受众的特点是“三有”,“有点钱、有点闲、有点文化”,在某些程度上,瑜伽和纪录片有着相同的气质。随着国家经济的发展,在从金字塔型社会向橄榄球型社会的转变过程中,中产阶级逐渐壮大,奠定了纪录片频道发展和崛起的基础,在这一点上,瑜伽产业和纪录片频道在发展的时间脉络上是非常一致的。

  新华网记者:对《中国有瑜伽》节目有何期待?

  黄彩良:虽然综艺节目已然是一片红海,但垂直和细分市场仍有巨大的空间。大数据时代为我们做更多垂直和细分市场提供了很好的条件,也为我们纪实类节目的变现提供了一个新的通道。大多数情况下,纪实性节目还停留在节目本身,无法和市场直接对接,无法和产业融合。《中国有瑜伽》就是一个全新的尝试,在垂直领域,不断拓展和完善整个产业链条,还发布了首个瑜伽女团“Lady Yoga”概念,向偶像养成全产业链布局,试图将其孵化成一个超级IP,让它成为业内一年一度令人期待的盛会。

[责任编辑:刘扬]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122686476