首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

长沙家长老师注意防范!手足口病已进入高发期

2018-04-16 09:19:58 来源: 长沙晚报

  据国家卫健委新闻发布会消息,手足口病呈现隔年高发的特点,预计今年为手足口病流行的高峰年。长沙市疾病监测数据显示,每年4~6月是手足口病的夏季流行高峰,近期长沙手足口病疫情上升趋势明显。长沙市疾病预防控制中心提醒广大家长、老师注意防范。

  手足口病是一种儿童常见传染病,主要通过密切接触病人的粪便、疱疹液、鼻咽分泌物、唾液及接触被其污染的手、毛巾、玩具、餐具等物品或环境而感染。大多数患者症状轻微,以发热、口腔粘膜疱疹或溃疡、手、足、臀等部位皮肤出疹为主要特征,呈自限性,7~10天病程后可完全康复。少数患者会出现严重的并发症,如脑炎、急性弛缓性麻痹、肺水肿、心肺功能衰竭等。

  手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,重症、死亡主要集中在3岁及以下儿童。引起手足口病的主要病原体是肠道病毒。目前发现至少20多种血清型A组肠道病毒可引起手足口病,以肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A16型(Cox A16)最为常见,其中重症和死亡多数由EV71感染所致。同一儿童可因感染不同血清型肠道病毒而多次发病。

  目前已有针对肠道病毒71型(EV71)的单价疫苗,可有效预防EV71相关手足口病,显著减少手足口病重症和死亡的发生。该疫苗同时可以预防EV71感染引起的其他疾病(如疱疹性咽峡炎),但不能预防其他肠道病毒血清型(非EV71)引起的手足口病。接种EV71疫苗的适龄儿童为6月龄-5岁,建议尽早接种,低龄儿童尽量在12月龄前完成接种程序。如既往手足口病是由EV71引起的,无需再接种EV71疫苗。

  此外,保持良好的个人卫生和环境卫生也是预防手足口病的重要手段。具体包括:(1)注意手卫生,饭前便后、处理呕吐物或更换尿布后要洗手;(2)打喷嚏或咳嗽时用手绢或纸巾遮住口鼻;(3)不与他人共用毛巾或其他个人物品;(4)避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触;(5)对儿童常接触的玩具、家具等进行清洁和消毒。为防止将病毒传染给他人,患病儿童应居家隔离至康复后一周。(记者 彭放 通讯员 赵锦)

 

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122687329