首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴:创新模式强化派驻纪检监督实效

2018-04-16 15:48:51 来源: 新华网

  近日,湖南省资兴市纪委监察委召开派驻机构一体化动员大会,正式启动了市纪委监察委派驻机构一体化工作,这是自去年派驻机构改革以来强化派驻监督“探头”作用的又一举措。

  去年8月底,该市在郴州率先完成了派驻监督全覆盖改革工作,共设置10个派驻纪检组,对52家党和国家机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、群团组织以及86家部门所属事业单位实现全面监督,充分发挥派驻纪检组的“探头”“前哨”作用。

  今年,该市着力在创新工作机制和方式方法上下功夫,全面整合派驻力量,将10个派驻机构划分为3个片区,分别设立片区工作组,构建“1+1+N”的工作模式,由1名分管派驻机构的市纪委市监察委领导班子成员、1个联系派驻机构的纪检监察室、若干个派驻机构共同组成,并建立了工作例会制度、统一调度制度、集体排查制度、案件审核制度等。

  片区工作组成立后,将定期开展联合检查、协作办案、交叉巡察、联合调研等工作,将派驻机构由原来的“单独作战”变为“兵团作战”,实现派驻机构力量全面整合、能力全面提升和作用发挥最大化。

  改革伊始,该市就出台派驻机构改革实施方案和《派驻纪检组主要职责和编制设置的通知》,建立了干部、业务、后勤等管理制度的“1+3”管理体系,人、财、物由市纪委监委统一管理, 率先实现了人员管理、工作调度、机制保障“三个统一”,彻底解决派驻纪检干部在驻在单位“兼职”现象,最大限度地发挥派的权威和驻的优势,使派驻监督“探头”更亮更准,“前哨”作用更显著。

  据悉,该市10个派驻纪检组自进驻以来,共制定完善制度43个,开展例行谈话提醒1198人次,发现监督单位党风廉政建设方面问题84个,处置问题线索84件,立案16件,给予党纪政务处分12人,问责33人次。(何志强 刘昱)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122689775