首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

高校专家齐聚湖南汽车工程职院共商职业教育集团化办学

2018-04-16 15:48:01 来源: 新华网

  近日,职业教育集团化办学研讨会暨《我国职业教育集团化办学的理论与实践研究》课题中期研讨会在湖南汽车工程职业学院举行。研讨会由教育部职业技术教育中心研究所主办、湖南汽车工程职业学院承办。来自全国各高校的职业教育专家、各专项课题负责人近30人参加研讨会。

  8位专项课题负责人及代表,围绕研究背景、价值、内容、方法、过程和成果等方面,以《职业教育集团化办学发展历程与发展思路研究》《职业教育集团化办学的理论审视与实践特征》《职业教育集团化办学的组织形式与运行机制研究》《职业教育集团化办学的治理结构研究》《职业教育集团化办学的模式与机制研究》《职业教育集团化办学的功能研究》《职业教育集团化办学的评价研究》《职业教育集团化办学的制度环境建设研究》为题,分别作了详细的专题汇报。

  湖南汽车工程职业学院党委书记邓志革指出,“职业教育集团化办学是大势所趋”,要不断努力优化体制机制、促进资源共建共享、推进校企、校校之间的深度融合,最终实现职教集团的持续健康发展。

  邓志革介绍,该校去年建立了全省高职院校首家院士工作站,合作开展智能汽车产品研发、试验与应用推广;同时,通过组织“‘校企双向育人’人才培养模式研讨”,带动了人才培养模式改革,集团内多所学校践行“现代学徒制”、推进“订单培养”,集团成员学校汽车类学生“订单培养”占比达到了34%。另外,通过组织成员学校与兰天集团、株洲美宝行等成员企业共同开发了16门汽车专业课程;与北京汽车株洲分公司共同开发了专业教材5套。

  全国职业教育集团化办学工作专家组组长、中国职业技术教育学会顾问、原国家教委职业技术教育司司长刘来泉肯定了各个课题研究组取得的阶段性成果,并点评了各个课题组的汇报。

  研讨结束后,来宾在湖南汽车工程职业学院校长罗先进的陪同下,参观考察了该校新校区建设现场。(余醴 谭相宜)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122689789