首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市:医共体让群众家门口就诊

2018-04-16 17:02:16 来源: 新华网

  黄草镇是资兴市最边远的乡镇之一,既是库区又是山区,交通极为不便。黄草镇的卫生院人才流失严重、设备落后,医疗服务能力十分有限,所以当地的群众对卫生院的信任度不高,大病小病都喜欢往大医院跑,“看病难、看病贵”的问题在这里尤为突出。

  为破解这一难题,资兴市于2016年底启动“县域医疗服务共同体”试点,将资兴市第一人民医院和黄草镇中心卫生院整合组建成医共体,由资兴市第一人民医院的专家到该镇长期坐诊,让李丽萍这样的病人能在家门口就享受二级医院专家的服务,不再为看病复查来回折腾,实现了“百姓求医”向“医生送医”的转变。

  为了使医共体建设更加紧密,推动“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗制度的落实,形成“小病在乡镇,大病进县城,康复回乡镇”的就医模式,资兴市第一人民医院完成了对黄草镇中心卫生院的人、财、物全面托管,实施人员、财务、薪酬、资源调配、绩效考核五个“统一”管理,构建成紧密型医共体。市第一人民医院不仅为黄草镇中心卫生院增添了设备、指派了执行院长,还下派专家长期轮流坐诊,有力推动了优质医疗资源下沉,医共体建设成效逐步显现。

  据统计,截至2017年12月,黄草镇中心卫生院门诊接诊人数、住院人数与去年同期相比分别增长53.46%、10.81%。(邝岚 袁国林)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122690656