首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

靖州上空现日晕奇观 环状彩虹绕太阳一圈

2018-04-18 16:39:32 来源: 红网

  难得一见的日晕现象出现。 刘杰华 摄

  如同一条环状的彩虹“包围”着太阳。 刘杰华 摄

  在阳光的照射下,天空中形成了一个以太阳为中心彩色的光环,十分绚丽。 刘杰华 摄

   4月17日中午,湖南省靖州苗族侗族自治县上空出现日晕奇观。在阳光的照射下,天空中形成了一个以太阳为中心彩色的光环,十分绚丽,让人惊叹。

  13点30分,难得一见的日晕现象出现。抬头看向太阳,太阳有些刺眼。太阳的周边有云,但隐约在云间的是一个彩色的环,静立端详,你会发现这个环越来越明显。不少市民见状,纷纷拿出手机拍照晒朋友圈。

  太阳光晕是太阳光在卷云中折射形成的,是一种自然的光学现象,而卷云主要由冰晶颗粒形成,是唯一会在太阳或月亮周围产生光晕的云层。当天空有卷云出现时,在太阳或月亮的周围,常会出现不完整或完整的里红色外紫的七彩光弧或光圈,这种光弧或光圈在气象学上叫做晕。

  关于日晕,民间也有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,意思是说,日晕出现,夜半三更将有雨。因此,太阳光晕的出现往往与天气系统有关,预示着未来三天内将出现降水。但卷层云如果无明显发展,甚至云量减少,未来天气也不会有显著变化。(靖州分站记者 刘杰华 通讯员 吴霞)

 

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122702488