首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市:“惠农担”解决农民贷款难题

2018-04-19 16:16:42 来源: 新华网

  眼下,随着气温升高,湖南省资兴市三春生产如火如荼。资兴市农村经营服务站的工作人员正忙着走村串社宣传“惠农担”,为春耕生产资金不足的农民群众送去一场“及时雨”。

  “惠农担”是湖南省农业信贷担保有限公司与银行合作推出的信贷产品,包含粮食贷、油茶贷、特色贷等,可为符合条件的农业经营主体提供10万元-300万元的贷款。该业务采取纯信用担保,免实物抵押、免保证金、办贷流程简化,还有财政贴息、贴保费等补助政策,可以有效解决新型农业经营主体担保难题,拓宽新型农业经营主体融资渠道。

  资兴市州门司镇东江生态家禽养殖专业合作社理事长黄永相是当地的养殖大户,经营着一个年出栏1.5万羽鸡的养殖场。由于前期投入大,资金一直未回笼。今年初,养殖场大规模投放种鸡,又计划添置一套粪污处理设备,30万元的缺口资金让黄永相犯了难。

  由于没有符合条件的担保人,又没有房产等做抵押,黄永相只在银行申请到5万元的“无担保信用贷款”。“巧妇难为无米之炊”,一场农民合作社理事长、家庭农场主培训为他解决了燃眉之急。

  今年3月,资兴市农村经营服务站组织了160名农民合作社理事长、家庭农场主进行业务培训,为他们提供了“解析农信担政策”培训课程。课后,黄永相第一时间提出了贷款申请。通过贷款审查后,一笔30万元的贷款即将拨付到账。

  “只要信用担保,又不用实物抵押,利息又低,‘惠农担’真是我们农民的福音!”黄永相脸上露出了久违的笑容。

  在资兴市,像黄永相一样享受这项利好政策的农民并非个例。资兴市绿润春生态农业种植专业合作社理事长戴忠良计划成立一个莲子加工厂,因为商业贷款手续繁琐、利息高,戴忠良几次去往银行都打了“退堂鼓”。在了解到“惠农担”后,戴忠良再一次走进承贷银行,向银行申请了50万惠农贷款。“有了这个贷款政策,发展产业越来越有奔头了。”戴忠良信心满满地说。

  该市农经站相关负责人介绍,服务站将携手农担公司、银行,为集体经济组织量身打造金融产品,进一步破解三农融资难融资贵的难题。

  据湖南省农业信贷担保有限公司资兴办事处负责人介绍,该市一季度成功发放“惠农担”资金89万元。自去年底推出“惠农担”以来,累计发放263万元。目前,还有10笔业务申请正在办理,涉及金额达420万元。(廖智慧 曹剑 唐晓晖)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122708374