首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市:健康扶贫缓解群众看病难问题

2018-04-20 14:29:11 来源: 新华网

  4月19日,成功切除胆囊息肉的资兴市黄草镇建档立卡贫困户张亮红拿着住院报销单,心情激动。由于家庭经济困难,张亮红担心无力承担治疗费用一直拖着没有做手术。资兴市健康扶贫政策出台之后,她打消了顾虑,近日成功进行了胆囊切除手术。

  张亮红算了一笔账,自己住院做手术花了7000多元,新农合报了5114.23元,低保报了362.56元,民政救助了537.48元,个人仅付费1000多元。

  资兴市建档立卡贫困户有1.76万人,其中因病致贫、因病返贫的有0.33万人,占总数的18.75%。为不让一个贫困群众在全面小康路上掉队,遏制贫困群众因病返贫,2017年,资兴市启动了健康扶贫工程,认真落实“三个一批”和“三提高、两补贴、一减免、一兜底”政策,各定点医院设立了“一站式”结算窗口,全面落实“先诊疗后付费”制度,让贫困群众看病有了“护身符”。

  据了解,资兴市安排了93.86万元资金为参加城乡居民医保的农村贫困人口每人补贴75元,为特困人口全额补贴;投入了96.6万元资金为建档立卡贫困户购买“扶贫特惠保”商业险,让贫困户看病就医有了城乡居民基本医疗保险、大病保险、扶贫特惠保、民政医疗救助、公立医院减免、政府兜底的健康扶贫专项救助基金六道“护身符”。

  同时,为助力健康扶贫,资兴市先后组建横向、纵向紧密型医联体,以此促进优质医疗资源下沉,逐步实现“小病不出乡、大病不出县”的就医格局,有效缓解群众看病难问题。

  此外,资兴市还全面开展庭医生签约服务,组建了119个家庭医生服务团队,为建档立卡贫困户提供上门健康咨询和指导等服务,建档立卡贫困户签约率达100%。

  据悉,2017年,资兴市农村贫困人口累计住院3623人次,发生总费用2083.7万元,通过新农合、民政医疗救助、大病保险、扶贫特惠保理赔、公立医院减免、政府兜底和社会救助等多种渠道共报销1848.2万元,报账比例达88.7%,平均自费比例仅为11.3%。(邝岚 袁国林)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122714059