首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

郴州北湖区:采取“公办民管”方式建设少儿图书馆

2018-04-23 11:41:25 来源: 新华网

  近年来,针对当前越来越多的孩子沉迷于手机和网络、淡化阅读的现状,郴州市北湖区加大资金投入建设少儿图书馆,大力推广少儿阅读。少儿图书馆采取“公办民管”的方式,即政府负责图书馆的场地装修、硬件设施、图书购置以及经费保障,“春苗书屋”公益组织的专职志愿者、专业志愿者、家长志愿者负责日常管理和开展阅读活动。

  北湖少儿图书馆面积达600平方米,分为绘本区、科普区、文学区、国学区、创艺区、亲子互动区、阅读体验区、休闲生活区,有各类儿童图书3万多册,座位200余个。馆内每种图书都有绘本、图文、桥梁书和纯文字4个版本,可以充分满足不同年龄儿童的阅读需求。

  北湖少儿图书馆负责人黄富介绍,他们通过庞大的图书借阅“大数据”,精准把握不同年龄孩子的阅读兴趣,通过数千名志愿者提前阅读感受,利用微信公众号、微信群等多方征集意见,最后“菜单式”购书。该馆实行图书借阅会员制,儿童均可免费申请为会员,一年内家长在该馆志愿服务超过18个小时,其孩子每次可免费借阅6本书籍。

  同时,该馆积极开展朗诵会、演讲赛、阅读分享会等活动,吸引大量家长和孩子前来参加。工作人员介绍,该馆每周五晚上会开展亲子教育培训等活动,每周六晚上会举行亲子读书会,节假日还会开设科普、围棋等公益课。开馆不到一年,该馆已发展少儿会员2000余名。

  以北湖少儿图书馆为“轴心”,北湖区将这种模式向全区推广,投资400余万元相继建设了市四十完小、区第二幼儿园等5个校园分馆,掀起了少儿阅读热潮。

  自去年5月以来,全区共开展亲子活动及亲子读书会400余次,参加人员2.4万余人次。“这种模式效果很好,很受广大师生欢迎,今年我们还将建设6个校园分馆。”北湖区教育局局长黄志平说。(唐文利 李华 罗玉霞)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122726529