首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南临武县:创新城乡居民医保参保缴费方式

2018-04-23 15:08:04 来源: 新华网

  4月23日,在广东打工的临武县汾市镇横山村村民唐代高在汾市镇政务中心接过了城乡医保交费凭证,“我现在可以通过微信交纳医保了,交费凭证随时回乡领取,真是方便。”。

  临武县外出务工人员较多,据统计,外出务工、读书的占全县总农业人口数不低于20%,这些群众极易错过参保缴费期。为此,该县多措并举,创新参保缴费方式,通过采取微信支付等手段,加大了城乡居民医保参保缴费力度。2018年,该县城乡居民医保参保人数达283188人,参保率达到了99.21%,圆满完成了省、市对县的考核指标任务。

  该县加大城乡居展医保宣传发动力度,充分利用电信、移动和联通短信平台将居民医保政策传达到每名符合参保条件人员手中,制作了电视台广告8期、印制了3万多份宣传资料,让城乡居民医保政策家喻户晓。

  该县明确责任分工抓参保,进一步强化了组织领导,明确责任分工。县城乡居民医保中心全体工作人员除开展日常工作以外,对参保缴费工作责任也进一步细化。各乡镇也分别成立了参保缴费工作领导小组,明确了资金征缴、票据管理、信息变更工作人员,狠抓工作落实。为保障城乡居民及时参保享受医保待遇,特别是县财政资助人员全部参保缴费,该县组织县委督查室、县政府督查室、县人社局多个部门联合组成督查组,深入各乡镇就城乡居民医疗保险参保缴费情况进行了督导检查,对目标任务的落实起到了强力推动作用。临武县实施的“一站式”办公、住院治疗异地即时结算等新举措,以高效优质便民的服务促进了城乡居民参保缴费。

  县城乡居民医保中心还及时完成与扶贫、民政、卫计等部门医疗保障信息对接工作,确保了财政资助参保人员顺利报账。2017年,县里2996位贫困人员享受了医保扶贫政策,增加支付城乡居民医保基金130.62万元;农村重大疾病救助受益人数达698人次,报销费用达705.71万元。(陈国才 唐小丽)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122727243