首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

指尖上的群众工作:近2千个群15万人的荷塘“朋友圈”

2018-04-23 17:13:28 来源: 新华网

  新华网长沙4月23日电(记者 刘扬)在湖南省株洲市荷塘区,人民群众多了一重身份——区委区政府的“微友”。近年来,荷塘区探索创新群众工作,以微信为载体,建立各类微信群组1960个,入群人数14.8万,覆盖辖区46%的人口。同时,开设“在荷塘”微信公众号,“圈粉”2万余人。“一号多群”成为荷塘区走好新时代网络群众路线的重要抓手。

  “微信群让我们成为了‘中国好邻居’”。株洲市五中退休教师邓菊萍,热心于邻里关系,被推选为荷塘区月塘街道东环社区微信群组盟主。对于微信群组带来的变化,她深有感触地说,“利用微信群,我干了三件事——传播正能量、组织开展小区活动、邻里相互协助。一年下来,邻里之间矛盾少了,团结互助多了,并且涌现出了很多热心人”。

  在荷塘区,类似邓菊萍这样的盟主有68位。该区各镇、街道广泛发动群主,由群主推选盟主,建立了“盟主联系群主、群主联系网民”的自我管理模式,形成了“党委领导、盟主引导、群主支持、群众参与”的工作机制。

  在湖南政务微信影响力排行榜上,“在荷塘”从2017年9月至2018年3月连续7个月蝉联全省县级政务微信公众号的榜首,稿件总阅读量累计超600万,平均阅读量约3万/篇。此外,更让荷塘区移动互联网传播主创团队感到骄傲的是弘扬时代主旋律、解决民生大小事。一篇篇有感情有温度的作品,让党和政府的“好声音”成为群众指尖上的“最强音”。群众在微信公众号后台留言的交办事项处理满意度均为100%。

  株洲市荷塘区区委书记邬凌云表示,我们通过微信群组和公众号架起了党委、政府与人民群众互相沟通的桥梁,搭建了方便群众服务群众的办事平台,构筑了邻里守望相助的温馨家园。

[责任编辑:张晶]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011100001122728947