首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

冷水江锡矿山地区启动三年环境治理打造“绿色锑都”

2018-04-25 09:43:15 来源: 新华网

  新华网长沙4月24日电 4月24日,冷水江市锡矿山砷碱渣无害化处理工厂“火力全开”,“百年锑都”在锑冶炼过程中留下的大量砷碱渣,正源源不断送进运行中的处理设备变废为宝。今年4月,娄底、冷水江市两级党委政府决定启动锡矿山区域环境综合治理攻坚战三年行动,让百年矿山换新颜展新姿。

  锡矿山区域环境治理攻坚战“三年行动计划”将集中3年时间,切实解决水、大气、土壤、废渣等问题,打造“绿色锑都”。通过工业企业节水改造、土壤污染治理、野外混合渣处理、生态修复等工程,偿还欠账;通过涉锑企业整合、深化产学研合作、改造生产工艺、升级环保设施等项目,实现产业的持续健康发展;通过棚户区改造、保障饮水安全、防治地质灾害、实施搬迁避让、基础设施建设,解决当地群众生产生活问题。

  世界锑都锡矿山经过120余年的锑矿开采,为全球提供了总产量1/4以上的锑产品,但长期的锑开采与冶炼,造成了锡矿山地区大气、土壤和水源污染,生态环境恶化,石漠化程度极高,沉陷区面积达18.41平方公里。2011年3月,国务院批准了国内首个重金属污染治理试点方案——《湘江流域重金属污染治理实施方案》,明确将锡矿山地区列入七大重点区域之一。2013年,锡矿山被列入省政府“一号重点工程”湘江污染防治的重点实施范围。

  近年来,娄底、冷水江两级政府,坚持问题导向,把锡矿山区域治理作为标志性生态环境整治项目,集中力量攻坚克难。目前,已整合关闭民营涉锑企业80多家,取缔小作坊145处,淘汰落后产能17.5万吨;对10万吨无主砷碱渣实施安全封存,治理一般固废3630万吨;建成废水处理站12座,总处理能力达每天2.1万吨;建成2万亩矿区复绿示范基地、1.1万亩防污抗污林,规划种植碳汇草800亩。昔日千疮百孔、满目疮痍的百年老矿区正逐步脱下灰袍,换上绿装。(谢立松 李亮)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122738856