首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

南县破获一起文物盗窃案 追回清朝石狮子

2018-04-25 16:31:35 来源: 新华网

村民重新安放了这对石狮子

  4月25日,从南县公安局获悉,该局近期破获一起文物盗窃案,追回一对清朝中晚期的石狮子。

  据当地村民介绍,这对石狮子是清朝中晚期雕刻而成。当时有户姓董的大户人家,请人雕了这对狮子镇宅。随着时光流转,董家没落,这对狮子也不知所踪。上世纪70年代,何家台一带清理沟渠时,从淤泥中挖出这对狮子,便安放在了西口村十三组至今。

  2018年2月11日8时许,南县麻河口镇西口村村民报案称:该村十三组路边的一对石狮子于昨晚突然不见了,怀疑被盗。该镇民警立即赶到现场进行勘验、调查,通过调取周围的监控,确定了作案车辆。由于犯罪嫌疑人具有一定的反侦查意识,作案车辆用的套牌,无法确定犯罪嫌疑人身份,线索一再中断。

  该镇派出所立即向县公安局刑侦大队报告,请求协助,最后确定作案车辆已经到湖南省耒阳市。南县公安立即赶赴耒阳市,在当地公安局的配合下,锁定了犯罪嫌疑人,找到了作案车辆。

  据麻河口镇派出所所长任聪介绍,盗窃石狮子的是一个专门盗窃文物的5人团伙,确定犯罪嫌疑人后,在耒阳市公安局刑侦大队的配合下,立即实施了抓捕。

  目前,这个盗窃团伙2人落网,另3名犯罪嫌疑人正在抓捕中。(胡建根 刘冰心)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122741705