首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

资兴市:小东江水域32艘农自用船淘汰“上岸”

2018-04-26 14:40:27 来源: 新华网

  近日,资兴市依法依规依程序,将东江湖小东江沿线水域的32艘农自用船全部淘汰上岸拆解,进一步将小东江一级水源地保护工作落到实处。

  雾漫小东江是东江湖国家AAAAA级旅游区的一个重要景点,素有“人间仙境”之美誉,每年都吸引了大量游客和摄影爱好者前来寻美。在经济利益的驱使下,小东江沿线部分居民不顾法律法规私自乱搭乱建,并利用农自用船进行载客营业活动,既存在安全隐患,又影响小东江一级水源地的水质。

  今年4月,资兴市启动了新一轮的小东江沿线(小东江水电站至东江大坝以下)违法建设和经营行为专项整治行动,对小东江沿线违法建筑予以拆除,对农自用船进行强制上岸,以全面遏制在一级水源地内从事对水源构成污染的生产经营行为,进一步强化东江湖小东江一级水源地的保护。

  据悉,资兴市此次处置的这32艘农自用船全部来自小东江沿线水域,都没有办理相关证件,并经常从事非法营运载客活动。该市按照入户宣传发动、摸底调查、集中整治等程序,确定了合理的补偿标准,并与船主签订了自愿将农自用船上岸淘汰处置协议后,将这些船只全部拖离上岸进行拆解。4月30日后,该市还将按照属地管理、行业监管原则,对农自用船实行严格的日常管理,不允许再有农自用船在小东江水域活动。

  此外,此次违法建筑、违法经营专项整治到位后,小东江沿线居民生活污水也都将接入资兴市政府统一建设的污水网管。该市还结合实际情况制定了外迁安置和产业转型方案,鼓励小东江沿线村民转型为合法经营行为和逐步外迁安置,确保小东江沿线违法建设和经营行为不反弹。(朱孝荣)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122746704