首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

让“雁”到衡阳不思归 湖南衡阳发布“人才雁阵”计划

2018-04-26 16:50:54 来源: 新华网

  新华网长沙4月26日电(记者 王婧菲)4月26日,衡阳市委、市政府“人才雁阵”行动计划新闻发布会在湖南长沙举行,根据现场发布的《衡阳市委市政府关于深化人才发展体制机制改革的实施意见(试行)》,高层次人才团队来衡阳创新创业,最高可享受1亿元综合资助。

  含金量高 让“人才雁阵”振翅高飞

  记者在发布会上获悉,衡阳“人才雁阵”包含四个方阵,其中“头雁”是指高层次人才属于,“俏雁”是指紧缺人才属于,“雏雁”针对青年人才,“名雁”意在名家名匠,四类人才分别享有不同的优惠政策。

  据了解,衡阳市每年将设立不低于1亿元人才发展专项资金,用于保障人才计划和政策的实施。其中,高层次人才团队来衡创新创业,最高可享受1亿元综合资助,个人最高可享受150万元生活补贴和100万元购房补贴。同时,针对企事业单位集中引进的毕业生,根据学历和学校,毕业生每人每月享有800元-4000元不等的生活补贴,享受3年。

  体制机制活 让“人才雁阵”来得安心

  要让人才留得住,解放思想是关键。衡阳在起草“人才雁阵”计划过程中,坚持问题导向,敢于打破阻碍人才发展的体制机制障碍,着力解决人才的认定问题、编制问题、薪酬问题、直接引进问题、成果转化问题。

  其中一大突破就是设立了事业单位人才引进编制管理专户,用人单位没有编制可以先通过这个专户解决;对于事业单位科研人员、专业技术人员到企业兼职或离岗创业的,可以在原单位保留人事关系;对符合一定条件的高校毕业生和高级职称人员,可以采取直接考核方式引进。

  筑巢引“雁” 让“雁到衡阳不思归”

  为了让各类人才“进得来、留得下、干得好”,衡阳既重视人才的创业需求,同时尤其注重人才的生活需求,在人才安居、子女就学、配偶随迁、诊疗保障、办事服务、荣誉激励、出入境管理等方面提升服务。对于关注度较高的住房问题,提出由用人单位以实物配置与货币补贴相结合的方式解决,针对企事业单位集中引进的毕业生,首次在衡阳购房者,根据学历给予5万-10万元不等的购房补贴。

  据悉,近年来衡阳市充分利用“中国制造2025”试点示范城市、国家创新型城市、国家高新技术产业开发区等国家级平台优势,大力实施人才强市战略。目前,在衡阳工作或与衡阳建立合作关系的两院院士17人、国家“千人计划”专家1人、省“百人计划”专家6人;建立13个院士专家工作站、1个国家重点实验室、4个博士后科研工作站。面对愈演愈烈的人才争夺战,衡阳此次发布“人才雁阵”行动计划,旨在以更大的诚意、更实的举措、更优的服务,吸引更多高层次创新创业人才及团队、紧缺拔尖人才、青年人才和名家名匠关注衡阳、走进衡阳,全力打造人才洼地和创新高地。

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122748284