首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

2019年长沙民办初中招生政策确定:微机派位+自主招生

2018-04-27 08:51:01 来源: 华声在线

恳谈会现场

  今天是长沙市2018年度民办初中第一阶段招生最后一天。在这个关键节点,长沙市教育局召开“2019年长沙市民办初中招生政策通气会”,并与广益实验中学、中雅培粹学校、青竹湖湘一外国语等18所民办初中学校校长恳谈。

  思路:微机派位+自主招生

  2016年至2018年,长沙市按照“一刀切”“没有最严,只有更严”“一严到底”要求,严禁公办学校招收择校生后,全市公办学校招生秩序规范有序,受到群众的欢迎和肯定。

  按既定规划,“规范民办学校招生秩序”被纳入2017年长沙市教育局改革议题和调研范畴。目前,《2019年长沙市城区民办学校初中招生工作方案》已初步拟定,并将于近期出台。会上,市教育局相关负责人对此进行了政策说明,并征求意见。

  2019年,长沙市民办初中招生政策将出现较大调整:民办学校与公办学校同步招生,民办学校将采取“微机派位+自主招生”相结合的方式招生,提前招生、违规考试、无序竞争、超计划招生等现象将得到有效遏制。

  “方案在细节上、操作上还将做一些完善,但总体思路和改革决心不会变”,长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣表示:“政策有要求,群众有呼声,减负有需要,我们会拿出规范公办学校招生一样甚至更大的决心和毅力,来规范民办学校招生!”

  初心:营造良好的教育生态

  讨论中,各民办学校校长对改革方案表示支持。校长们说,规范民办学校招生行为,既是规范更是促进。民办学校将以优质办学质量和鲜明办学特色赢得家长、学生认可。

  市教育局副局长缪雅琴指出:“维护教育形象,构建公平教育环境,营造良好教育生态,公办学校、民办学校都有相应的社会责任。民办学校要依法依规办学,按照《义务教育法》、《民办教育促进法》和教育部、省教育厅的相关规章制度,在法律法规和政策的框架下,办出高品质的学校。”

  “大家都是有理想的教育人,绝不能让理想庸俗化”,市纪委驻市教育局纪检组组长王长陵表示:“这一改革是对群众诉求的最好回应,纪检组将全力支持,依法依规查处违规招生行为,确保整个行业风清气正。”

  期待:校长要有教育情怀、规矩意识

  “周末的早上7点多,就有孩子就背起书包去培训,这样的画面看了让人心痛。”

  卢鸿鸣对校长们说:“做校长要有教育情怀,民办学校校长尤其如此。办学不是做市场经济,不能按市场规则来办学。教育是培养人的,要围绕立德树人来办学”。“分数固然很重要,还要更多关注分数以外的东西。搞‘上有政策,下有对策’那一套,影响很恶劣。”

  “校长们要有大教育观。维护教育形象,需要公办、民办学校一起发力。”

  “当前是一个讲规矩、讲纪律的时代,遵纪守法是底线要求。无论公办学校,还是民办学校,都要讲政治、讲大局。”

  “民办教育是教育的重要组成部分,该支持的支持,该扶持的扶持,该规范的坚决规范”,卢鸿鸣表示:“提前跟大家通气,希望学校及时调整思路,杜绝违规行为。”

  “不能让群众到处跑,不要让孩子到处考,让群众真正享有改革带来的获得感。”(通讯员 黄军山 记者 邓桂明)

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122750443