首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南为尘肺病农民工提供专项补助和一站式报销

2018-04-27 09:43:23 来源: 新华社

  新华社长沙4月26日电(记者帅才)记者从湖南省卫计委和湖南省职业病防治院获悉,近年来,湖南省在全国率先打响尘肺病农民工健康脱贫攻坚战,探索政府部门、用人单位、防治机构、社会大众共同发力。

据湖南省职业病防治院介绍,湖南省职业病主要是尘肺病,而且无责任主体的农民工尘肺病患者占到30%。湖南省自2017年开始进一步实施了尘肺病农民工救治救助民生工程,这也是健康扶贫的重要举措之一。

  湖南省职业病防治院党委书记闾明介绍,湖南对无责任主体的农民工尘肺病患者实施“一提一降一助”。一提是将救治救助纳入城乡居民医保单病种付费,提高报销比例至65%以上。一降是出台临床诊疗规范,降低医疗费用。一助是设立专项资金对医保报销后的费用实施专项补助。其中,对建档立卡贫困户患者实行100%补助,其他患者自付医疗费用占比不超过7%。通过定点医院救治和一站式报销,全力为患者提供优质、便捷的健康服务。

  截至2017年底,湖南省累计筛查23850人,临床诊断10235例,完成救助8029例。总计医疗费用6523.9万元,其中,医保报销4364.7万元,专项救助资金解决1949.0万元,患者自费210.2万元,自付比例仅3.2%。其中建档立卡贫困户2442例,占比30.4%,医疗总费用1768.3万元,全部由政府兜底。

[责任编辑:陈新星]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112521122751534