首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴:积极推进终身职业技能培训

2018-04-27 14:42:40 来源: 新华网

  “到资兴旅游的客人来自全国各地,口味也多种多样,自己厨艺还需要进步。”资兴市白廊镇江口村村民刘小莉说。她之前免费参加资兴市“一户一产业工人”培养工程厨师培训后,回到村里开了一家农庄,然而,随着游客的增多,对厨艺的要求也越来越高。于是,刘小莉自学三文鱼制作技术,同时回到资兴市职教中心继续参加培训学习厨艺。

  近年来,资兴市以“一户一产业工人”培养工程为载体,实行终身职业技能培训,向想学技术的群众打开终身学习的钥匙,实现了学习观念的转变,促进劳动者培训总量和就业质量的“双量齐升”。

  据了解,2012年以来,资兴市紧紧围绕紧紧围绕工业园区、旅游景区、中心城区、美丽乡村乡村四大建设板块以及精准扶贫工作,举办了电工电焊、家政服务、乡村旅游等各级各类职业技能培训班245期,培训学员11636人,11268人取得职业资格证书。同时,该市根据建档立卡贫困生开展全日制“全免费”职业技能培训,让其掌握终身受用的技能,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。接下来,资兴市将创新各层次、各类型职业教育模式,坚持产教融合,加强校企合作,推动终身职业技能教育落实落地,努力让每个人都有人生出彩的机会。

  “掌握一门技术的人想通过培训学习多门技术,拥有多门技术的人又想通过培训再进一步提升,从原来的‘要我学’变成了现在的‘我要学’,终身学习理念已经逐渐深入到大家心中。”资兴市职教中心副主任齐振煜说,“过去我们是普惠制的培训,现在我们逐步地从过去的初级培训过渡到中高级技术人才的培养。”(李李)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122753058