首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

永州东安:农民大学生助力乡村振兴

2018-04-28 14:40:46 来源: 新华网

  新华网长沙4月28日电 永州东安紫溪市镇的张晓辉通过两次参加农民大学生培训,不断学习成长,2014年被推选担任荷叶塘村党总支部书记,带领村民率先在全县开展土地流转,成立农民专业合作社、家庭农场,提高了村民收入。

  东安县像张晓辉这样通过农民大学生成长起来的农村治理带班人或是致富带头人有800余名,活跃在全县各个乡村。

  多年来,东安县把人才振兴作为乡村振兴的重要推手,着力培育新型农民,全面实施“农民大学生”培养计划。以学员为中心,预测学习需求,优化培养计划,在信息化引领下,开辟网上“农民大学生之家”QQ群和微信群,创新开展“学校+基地+农户”的教学服务模式,营造“人人皆学、处处可学、时时能学”的学习环境。

  东安县先后在紫溪市镇荷叶塘村、五一村、永阳生态农庄、白牙市司法所和欣荣特种养殖有限公司建立了“农民大学生”教学实践基地,确立了东安监狱、县禁毒教育中心等县内外15个参观学习点,共组织实地教学和参观学习2600余人次。

  2009年以来,东安县共培养“农民大学生”816名,其中,经公开选举进入村支两委280人,进入村级后备干部330人。

  随着“农民大学生培养计划”深入推进,农民大学生在脱贫致富、基层组织建设和乡村振兴中的引领作用日益显现。

  如今,贫困村里农民大学生牵头创办农民合作社30个,创建农村淘宝服务站36个,发展竹筒酒厂等农村企业48家,发展养殖大户78户、种植大户86户,增加贫困村收入近1500万元,带动3200余户贫困户脱贫致富。(严洁)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122759223