湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

五一湖南旅游总收入破百亿!1548.58万人次游湖南

2018年05月02日 09:11:51 来源: 华声在线

  五一假期即将收尾,湖南旅游传来好消息,五一假日期间湖南旅游十分红火,全省接待旅游者达1548.58万人次,较去年同期增长21.01%,全省实现旅游总收入101.04亿元人民币,较去年同期增长29.58%。

  10个市州旅游收入超5亿元

  据统计,全省旅游总收入超过5亿元人民币的市州有10个,分别为长沙市、衡阳市、益阳市、张家界市、湘西州、郴州市、常德市、邵阳市、永州市、岳阳市。

▲省植物园玫瑰盛放,游人如织。 吴振根摄

  纳入全省监测的122个直报点实现门票收入3.61亿元,同比增长3.94%。门票收入超过1000万元人民币的旅游景区有8家,分别是武陵源旅游景区、崀山旅游景区、岳阳楼-君山岛旅游景区、九嶷山旅游景区、天门山旅游景区、石牛寨旅游景区、方特欢乐世界旅游景区和南岳衡山旅游景区。

  ▲4月30日,湖南烈士公园,众多游船行驶在年嘉湖上。当天是五一假期的第二天,市民纷纷外出游园,享受假日时光。 湖南日报见习记者 傅聪 摄

  全省接待人次在100万人次以上的市州有7个,分别为长沙市、衡阳市、岳阳市、常德市、张家界市、益阳市、湘西州。

  纳入全省监测的122个直报点接待游客人数493.85万人次,同比增长11.87%。接待人数超过10万人次的旅游景区有7家景区,分别是南岳衡山旅游景区、岳麓山-橘子洲旅游景区、武陵源旅游景区、韶山旅游景区、崀山旅游景区、岳阳楼-君山岛旅游景区、凤凰古城旅游景区。

  五一期间,湖南机场集团长沙、张家界、常德、永州、怀化、衡阳、邵阳7个机场累计保障航班1900余架次,运输旅客25万余人次。其中,长沙黄花国际机场完成旅客吞吐量20.4万人次,保障运输起降1470架次,同比分别增长10.6%,3.6%。

  乡村旅游持续火爆自助游短线游成为主流

  自驾游、散客游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式已成为广大民众出游首选,不少外省自驾游客也选择在五一湘游湖南。

  ▲4月30日,武冈市嗨花弄农业创意产业园内游人如织,游客徜徉在千亩花海间,赏花拍照,享受五一小长假。 尹建国 关杨博 摄影报道

  岳阳市天岳幕阜山的房车度假营举办房车帐篷音乐节,怀化黄岩旅游度假区大峡谷和白马生态休闲旅游度假村相继举办黄岩首届乡村旅游“光味”文化节和2018帐篷音乐节,吸引了众多自驾游爱好者前往。

  ▲4月30日,永顺县老司城景区玫瑰园的玫瑰花灿烂绽放,一批批游客在园内赏花,拍照,感受这一方山水与美景。刘文化 摄

  感受乡村气息,体验农家生活,是近年来的旅游热点,此次小长假也不例外。宁乡关山开展最美春游、浪漫关山、诗意田园“农耕体验”活动;岳阳樟树港镇借樟树港辣椒和黄瓜荣获中国农产品地理标志之机推出了爱在樟树港“520”味蕾大型相亲会;紫鹊界梯田正龙古村推出民俗文化游“九坊十八铺”……各种民俗文化活动吸引了众多旅游者留连忘返。

  ▲4月30日,游客在沅陵县九龙山景区杜鹃花中拍照。连日来,位于沅陵、辰溪、溆浦三县交界的沅陵县九龙山景区百亩杜鹃花全部绽放,艳丽无比,每天吸引千余名游客前来赏花。瞿宏红 摄

  旅游扶贫也在五一看到了成效,江永勾蓝瑶寨、古丈墨戎、龙山惹巴拉、永顺杉木河、花垣十八洞等旅游扶贫重点村或项目,吸引了众多游客,为村集体和贫困户带来了不菲收益。

  新兴产品受青睐 新景区接待量增长最高达500%

  新兴产品在五一旅游中颇受青睐。新建景区、工业旅游、旅游演艺等都广受游客欢迎。

  ▲4月30日,航拍湘江衡阳段东洲岛景区。该景区于今日试开园,免费对市民开放。罗盟 摄

  衡阳市茶山坳景区、双水湾景区、花果山景区游客等新建景区,接待量增长率均在150%-500%,东洲岛更是在试开园当日游客人数达到3.2万。

  工业旅游方兴未艾。瓷都醴陵的瓷器口假日期间正式开街迎客,邵阳满师傅生态文化产业园的民俗类展演、大自然艺术博物馆和满师傅豆腐体验馆对游客颇具吸引力,有力助推了湖南工业旅游发展

  除了过去知名的旅游演艺以外,新推出的旅游演艺颇受游客欢迎。借母溪大型实景演出剧目《狃子花开》假日期间一票难求,湘西州乾州古城大型原创历史情景剧《湘西汉子》节前盛大开幕,演出场场爆满。

  另外,各地结合自身特色,推出了丰富多彩的节庆及营销活动。如常德桃花源景区推出“51元玩转中国桃花源”优惠活动;岳阳楼景区举行背岳阳楼记免门票活动和岳阳市民门票30元优惠活动;江永县为小长假特别策划 “花样闺蜜女书游”等。

  制定分流预案,游客“来得了、散得开、游得畅”

  五一期间,湖南旅游市场秩序总体良好,没有发生旅游安全事故和重大旅游投诉。各地以游客为中心,多措并举,有效提升了旅游公共服务水平。

  ▲4月29日,好吃、好看、好玩的百年老字号长沙坡子街火宫殿五一庙会热闹开锣,为各地游客献上节日的文化大餐,为长沙古城增添一道欢乐的风景线。湖南日报记者 徐行 通讯员 柳奕 彭峰 摄影报道

  省内主要旅游景区全部落实景区最大承载量核定,制定了分流预案。政府部门与景区借力智慧旅游平台,实施流量监控、交通组织等管理和服务,让游客“来得了、散得开、游得畅”。

  另外,多地在节前对旅游厕所进行专项检查,确保了游客舒适的如厕体验,“厕所革命”效果凸显。 (新湖南客户端·华声在线记者 田甜)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561122769961