首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市:1.76万贫困户有了“家庭医生”

2018-05-02 15:25:24 来源: 新华网

  5月2日,资兴市兴宁镇百嘉村的建档立卡贫困户黎映在家中突然感觉到心悸、四肢无力,立即打电话联系了自己的“家庭医生”李志红。一刻钟后,李大夫赶到了黎映家中,给黎映进行了免费诊治,认为是低血糖所致,叮嘱她要及时补充营养。

  “有了‘家庭医生’,身体不舒服时可以随时电话联系,我们这些困难人群足不出户就能解决日常健康问题和保健需求,实在太方便了!”恢复过来的黎映掩饰不住对李大夫的感激。

  据了解,资兴市建档立卡贫困人口有0.66万户共计1.76万人。其中,因病致贫、因病返贫的有0.33万人,占总数的18.75%。为帮助贫困户及时解除病痛,缓解就诊经济压力,遏制群众因病返贫,资兴市于2017年启动了家庭医生签约服务,组建了119个由二级医院专家、乡镇卫生院全科医师、公共卫生医生、护士和村卫生室医生组成的家庭医生签约服务团队,为贫困户提供免费体检、建立健康档案、健康咨询、用药指导等一对一的实时、动态医疗服务,“零距离”为贫困群众问诊看病。

  同时,为方便“家庭医生”与贫困户之间的联系,家庭医生签约服务团队为每户贫困户发放了联系卡,贫困户可以随时通过电话、微信等方式咨询自己的“家庭医生”,让贫困群众享受更多、更好、更全的健康关爱。

  目前,全市1.76万建档立卡贫困户家庭签订了家庭医生健康服务协议,贫困人口的“家庭医生”覆盖率达100%。家庭医生签约服务团队成了贫困群众的健康“守门人”。

  据统计,今年以来,资兴市家庭医生签约服务团队共为贫困群众义诊10815人次,对1644名慢性病患者进行了随访,开设健康知识讲座28场,发放健康扶贫等宣传资料约25800余份,免费发放药品96960元。(邝岚 袁国林)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122772607