首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

永州江华发现一口明代古井

2018-05-02 17:19:08 来源: 新华网

  5月1日,江华瑶族自治县党案局退休干部78岁的韩开琪与县文物管理所工作人员,在该县城内老街发现一口明代古井,距今已有548年历史。

  井旁有一座石碑,碑文记载显示,这口古井叫长寿井,明朝天顺年间村民搬来此地居住,一直用这口井水。井底左有一60公分高的石笋高出地面,泉水石笋旁涌出,井水清爽而甘甜,井口是呈圆形的。道光四年(1824年),当地村民自愿捐资50余银元,对水井进行了重修,用48块长宽约1米,厚约40公分的青石板,将井围成了深约6米的正方形水井。因当地村民世代生活用水都用这眼井水,取名长寿井。

  走近井边,可以看见井里石板内侧被吊水绳摩擦出的深刻的沟痕,这些沟痕见证了古井的沧桑。

  “我们从小都是吃这口井水长大的,2012年村民安装了自来水,但仍然抽这口井水来吃,因为这水甘甜,冬暖夏凉,即使喝生水,肚子也不会坏事。”住在井边,72岁的居民陈在文说。

  现在,用桶取水的人少了,井边安装了七八根抽水管,古井四周早已不闻人声鼎沸。它静静地守在老城里,见证着这个村庄的历史变迁。

  韩开琪表示,古井不仅养育了当地居民,对研究当地的人文历史也有一定的价值。(黄志东 李光平)

[责任编辑:张晶]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110701122773425