湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

本月起肇事逃逸驾驶人将负全责 这些情况拖车扣车停车不收费

2018年05月04日 08:58:45 来源: 长沙晚报

  本月起,公安部修订发布的《道路交通事故处理程序规定》(简称《规定》)正式开始施行。《规定》进一步规范道路交通事故处理工作,将更好保护当事人合法权益,其中多项政策与事故当事人密切相关。今日,市公安局交警支队122大队综管中队中队长邵剑波对《规定》中的部分内容进行了解读。

  伤人事故处理将提速

  “此前,涉及到伤人的交通事故,处理起来少则需要一个月,多则需半年。”邵剑波介绍,当事人不涉嫌交通肇事、危险驾驶犯罪的,道路交通事故基本事实及成因清楚、当事人无异议的,各方当事人一致书面申请快速处理,经县级以上公安交管部门负责人批准,可以根据已经取得的证据,自当事人申请之日起五日内制作道路交通事故认定书。

  因调查取证需要 拖车扣车停车不收费

  《规定》明确,事故检验、鉴定费用由公安交管部门承担,但法律法规另有规定或者当事人自行委托伤残评定、财产损失评估的除外。“因事故调查取证需要,交警拖车、扣车均不向当事人收取费用,拖至停车场也不收取停车费用。”邵剑波介绍,两种情况下对车辆实施拖移不得向当事人收取费用,一种是机动车违停、临停,驾驶人不在现场或在现场拒绝立即驶离,妨碍其他车辆和行人通行的;另一种是公安交管部门对车辆依法实施扣留、扣押强制措施的。但是,当车辆发生交通事故或故障,无法正常行驶且影响交通时,必要的专业施救费用将纳入事故损害赔偿和保险理赔项目,此类费用不由公安交管部门承担。

  肇事逃逸驾驶人负全责

  邵剑波告诉记者,《规定》加大了对肇事逃逸行为的打击力度,明确发生道路交通事故后逃逸将承担全部责任。此外,故意破坏、伪造现场和毁灭证据的,也将承担全部责任。

  据了解,肇事逃逸是指发生道路交通事故后,当事人为逃避法律责任,驾驶或者遗弃车辆逃离现场以及潜逃藏匿的行为。此类行为容易致使伤者因得不到及时救助加重伤情甚至因此死亡,让受害者无法得到及时有效的保护和相应赔偿,同时严重影响正常的道路交通安全和社会秩序。

  交警大队可受理复核申请

  “此前,当事人申请事故复核,需向上级公安交管部门提出,如今原办案单位即可受理群众复核申请。”邵剑波介绍,为了让群众少跑腿,当事人对事故认定不服可当场向交警大队提出复核,不必再跑到交警支队,接受申请后大队会将相关材料提交至支队,由支队进行复核。此外,事故复核的范围扩大,适用简易程序事故认定的情形也纳入至复核申请范围,同时取消交通事故进入司法程序不予复核的规定。

  当事人可选择人民调解

  《规定》增加了当事人解决事故损害赔偿争议的渠道,将人民调解纳入其中。“原来当事人在解决事故损害赔偿争议时,可采取公安交管部门调解和向人民法院提起诉讼这两种渠道,如今还可以采取申请人民调解委员会调解。”邵剑波告诉记者,人民调解具有便民性、主动性、亲和性、低耗性和和谐性等优势,更加便民利民,没有时间、地点、条件和管辖的限制。 (记者 刘琦)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561122781461