首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

永州冷水滩万名“红袖章”治安志愿者织牢“平安网”

2018-05-04 09:51:54 来源: 新华网

  新华网长沙5月4日电 今年以来,永州市冷水滩区广泛组织发动群众参与社会治安群防群治工作,组建了一支11000余人的“红袖章”治安志愿者队伍,同辖区民警和社区治安巡逻队共同密织治安防范网,有效提升了群众的安全感。

  “红袖章”治安志愿者队伍属自愿、义务性质,不计劳动报酬,由行业主管部门将社会责任感强、了解社情民意、立足工作岗位有条件为维护治安发挥作用的人员募集到治安志愿者队伍中来,主要包括全区保安人员4000余人,环卫工人2000余人,文明劝导员、物业管理员及公益性组织志愿者5000余人。

  这些志愿者结合自身工作特点,在居民楼院、大街小巷、集市商场等场所参与治安防范,对可能发生的违法行为或矛盾纠纷等不稳定问题,及时向所在街道、综治部门或辖区派出所报告,使问题在第一时间得到防范和控制。

  50岁的熊湘凤在紫荆社区工作了大半辈子,深有感触地说:“有了‘红袖章’志愿者,小偷小摸少了,老百姓生活感到更踏实、更安全了。”

  为使该项活动长期有效开展,冷水滩区综治办不仅对治安志愿者队伍进行业务培训和自身安全教育,还对提供线索协助公安机关破案、及时报告情况避免重大安全事故和群体性事件的治安志愿者,进行公开表彰等多形式激励;同时,区综治办定期开展明查和暗访、组织考核评比,将该项工作纳入对行业主管部门综治考评。(冯丽萍 李辉)

[责任编辑:张晶]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110701122782090