湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

与青春有关的故事:年青,奋斗不轻

2018年05月04日 11:03:33 来源: 新华网

  新华网长沙5月4日电(记者刘扬 王婧菲)党的十九大吹响了新时代青年们勇担使命、奋发有为的冲锋号。拼搏奋进的青年身影,或在生产一线挥洒汗水,或在实验室中攻坚克难,或在创业大潮中击水冲浪……他们以自己的朝气、理想和作为,奏响了青春最美的乐章。

  田华:年青是努力上进的资本

  直到现在,田华仍保持着一个“习惯”——周末闲暇,到办公室思考一下工作,看一看专业书籍。对BIM(建筑信息化模型)技术的钻研和应用让他在业界小有名气,田华依然觉得,“年轻人要多干活、多学习,才有历练的机会,才能掌握真本事”。

  “BIM技术简单地说,就是用计算机将建筑项目设计、建造、运维等进行模拟分析,以三维模型可视化的方式呈现出来指导现场施工,通过模拟的方式规避现实中的错误”,田华解释,传统上是靠经验、靠想象、靠样板来预估和解决施工中可能出现的问题。相比之下,BIM技术对工程质量、工期、成本等的控制效果明显。然而,这项技术并不是从天而降的。

  2006年大学毕业之后,田华进入中建五局成为一项目工地技术员,负责图纸深化设计和现场管理。“做工程的都知道,出图是个苦差事。一个项目工期三分之二的时间要出图,每个作业区域都要有图纸指导施工。做图纸深化设计得从早到晚钉在工位上画图、计算”,田华举例道,单是管线复杂的地方,一张图要做几十个剖面才能表述清楚,而画一个剖面往往需要几个小时。

  “有没有一种计算机技术可以做这些,可以表述的更直观?”带着种种疑问,田华开始在国内外专业网站上查询相关资料。BIM技术进入了田华的视野,彼时国内关于BIM技术的研究和应用可供参考的资料很少。田华“连蒙带猜”地一步步深入这个领域。

  2008年BIM技术在项目试运行,2010年在公司层面推广,BIM技术的良好成效让田华感到振奋,也更加坚定了他研究和应用的决心。至今,围绕BIM技术,田华已立项11个相关的科研课题,参与6款软件和1个平台的开发,享有10个软件著作权,编制了全国首个省部级BIM工法。

  “年青是努力上进的资本,不要浮躁、不要混日子、不要急于求成”,田华说,现在发展日新月异,新技术新理念层出不穷,做深悟透了本职工作,这都会成为年轻人突破创新甚至弯道超车的契机。当下,田华对BIM技术的研究也没有止步,他认为BIM技术的应用与理想状态仍有差距,为此他正在进行一些专项攻关。

  周小景:所有人都反对的事就一定要去做

  “如果开一家专门卖泡面的店,你们会来吃吗?”周小景开店之前问过很多人这个问题,无论是陌生人还是好友,答案出奇地一致,“不会”。在广告行业工作多年的周小景,一直梦想着有一家自己的小店,虽然“市场调查”全线不看好,她还是决定要开这家店。

  “所有人都反对的事就一定要去做。”周小景这句话最让记者印象深刻,也很好地诠释了创业青年身上的韧劲。三个半月的筹备过程中,可谓是一波三折。10平方米的空间,厨房占了一大半,剩下的地方勉强能容下8位客人同时用餐,没有通燃气,只能用电磁炉,短路、改线等问题一拥而上……

  尽管心中觉得不完美,但周小景的泡面店终于开张了,走进店里就能看到一整面墙上全是泡面,这面墙就是周小景家的菜单,客人自己拿一包面,周小景现场给客人煮,反响还不错。

  “酒香不怕巷子深。”并不在当街门面的店铺,很快被吃货们发掘,一传十、十传百,连电台主播都慕名而来,主播在节目中讲述了周小景泡面店的故事。一时间,周小景的泡面店火了。

  客人多的时候,周小景需要连续站两三个小时,不停地煮面,但是一想到来光顾的都是同道中人,听到客人怀念学生时代在宿舍煮泡面的时光,或者是看着客人一个人也吃得很满足,周小景觉得累也值得,这就是她想要的小店。

  不被看好的店意外走红后,想加盟的人纷纷找上门,但周小景并不想盲目扩张。“既然做了这个店,就想把它做好,不想让它火一阵之后就消失了。”周小景说泡面店承载着很多人的集体记忆,对很多人来说泡面就是自己的“深夜食堂”,不想有了商业就丢了情怀,希望推出泡面店的加强版之后,再把店开到世界的各个角落。

  目前还是家庭作坊式的小店,正在从产品研发、用户体验等各个方面不断完善升级。不够宽敞的用餐空间,反而契合了泡面不太适合分享的特性,基于这一点周小景计划打造“一人食”的概念,希望客人一个人也能吃得很好,就像TVB那句台词,人生最重要的就是开心,你肚子饿不饿,我煮面给你吃。

  曾小为:瞄准一件事做到与众不同

  与投资人谈判的间隙,曾小为与记者攀谈了起来。“国家的发展,需求的变迁,科技的迭代,为年轻人的拼搏创造了机会,留出了市场缺口”,1992年出生的他意气风发地说,现在只要想拼,就有无限空间。

  2016年,曾小为和两个合伙人创办了纳威尔(长沙)智能科技有限公司,主攻基于深度学习的机器视觉。“简单地说,就是用工业摄像头判断产品的优劣或引导机器人定位”,曾小为解释,之所以选择这个方向,一方面是自己专业所长,一方面是看到了科技巨头相关技术储备不足所留下的市场缺口。目前,他的公司拥有1项发明专利,4项实用新型专利,6个软件著作权。

  公司成立之后,曾小为当上了CEO(首席执行官),与之相应的是不断压缩的睡眠时间。“相较于研发,管理公司是个系统工程,涉及研发、产品、销售、财务等方方面面,不懂的就得学,就得从休息中挤时间”,曾小为说,现在他每天只休息5到6个小时。然而,他并不用“苦”形容自己的现状,他觉得“当你沉浸在一件事,就不会觉得苦,更多的是身上背负的责任,很多人都在看着”。

  曾小为自我评价是个“执着”的人,在长沙理工大学物理与电子科学学院读书时,他就为自己制定半年甚至季度规划并执行到底,会为学业上的小需求到外地高校学习。在研发第一款产品“全自动药片检测机”时,在广州出租屋的椅子上和衣而眠度过了几十个夜晚。他认为,“贪多求快是一种‘病’,针对一个事情持续发力,时间长了自然会与众不同”。

  “奋斗不只是物质导向,更多的应该是精神导向,认真对待工作,踏实努力,从中找到幸福感”,曾小为这样定义他眼中的奋斗和青春。对于自己的人生之路,曾小为憧憬“能够在基于深度学习的机器视觉的底层技术、原始算法上做到领先,或是能主导推动相关标准的制定就是完美人生了”。

  相关链接:

  我的青春在基层——听听“三支一扶”青年的心里话

  五四青年节 我喜欢的样子你们都有

 

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701122782465