湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

警惕“说客干部”

2018年05月04日 16:56:06 来源: 新华社

  新华社北京5月4日电(记者刘怀丕、阳建)“只有钱才是最佳解决方案,你开个数,我们再去跟开发商谈。”《新华每日电讯》记者在基层采访时,有群众提供的一份录音显示,目前有个别党政干部充当违法乱纪的说客,非但不履责惩处违法乱纪,反倒企图搅浑水、花钱摆平受害群众。这种行为影响恶劣,需高度警惕,应发现一起严惩一起,综合施策加以防范。

  党政干部充当说客并非个案,形式也五花八门。在司法审判中,有法官以拖延案件处理为由,要求原告出具谅解书为被告减轻责罚;在违法违纪举报中,有纪检监察人员不去惩处违法违纪行为,而是替被举报者说情;在案件处理中,有公安人员从中斡旋,要求受害者答应施害者的条件,“否则案子就不好说了”……

  或“明说”,或“暗示”,采用偷换概念、威逼利诱、拖延处理等伎俩,逼迫受害群众妥协或放弃维权,类似现象层出不穷。照理说,他们本应是打击违法乱纪行为、帮群众伸张正义的“屏障”,却当起“和事佬”,替违法乱纪者“站台”,劝说受害群众“讲感情”,就是闭口不谈法治与公义。这种权力严重错位的怪象背后,有灰色利益的勾结,也有地方的遮丑护短思维,还有讲人情的“关系文化”。

  不可否认,一些“说客干部”本身深陷利益勾结当中,拿了好处就得替人办事,还担心违法乱纪行为被查影响到自己。吃人家的嘴软,拿人家的手短。在一些频频被曝光的违法征地拆迁、投资开发等项目中,开发商背后往往有“官员靠山”,从立项到征地再到建设,各个环节均被“打点”到位,致使不按法定程序办事,频频“不买票就上车”,群众合法权益不可避免受到侵害。一旦群众维权,一些干部就坐不住了,主动当起巧言令色的“说客”。

  还有的干部是“家丑不可外扬”思维在作祟,怕违法乱纪行为曝光影响地方形象而护短、包庇。在不少侵害群众利益的行为中,一些部门或多或少充当了帮凶。只要群众忍气吞声,这些行为就不了了之。一旦群众投诉引发舆论关注,当地有关部门害怕曝光影响地方形象,进而影响个人的“乌纱帽”,就派出各路人马“游说”。这些干部接待上访群众时先表示同情和理解,再摆出种种理由进行说教,最终提出赔钱了结。一旦“说不通”,就“放狠话”“玩拖延”,甚至赤裸裸地威胁。

  也有干部是碍于情面,无法摆脱庸俗的关系文化,“讲人情”重于“讲原则”,遇事“和稀泥”,被动代人传话。

  面对涉嫌违法违纪,不以党纪国法为准绳,却当起“说客”,这种位置不摆正的行为,丧失了原则和立场,牺牲了公平与正义,无不是以损害群众利益为代价。

  当前全面推进依法治国,“说客干部”却执纪违纪、执法违法,完全没有法治观念。这严重损害党纪国法的严肃性,势必让广大群众寒心,也抹黑党和政府的形象。“说客”行为,比违法乱纪行为本身的影响更恶劣,会产生不良效应。

  干部充当说客,具有一定的隐蔽性,若非群众举报,很难发现,因此一定要畅通群众监督和举报渠道。对发现查实的“说客干部”,应依法从严从重处理。与此同时,还要加强对干部的思想教育和纪律管理,制定防范措施,增强党政干部的法治意识、规矩意识,明确不可触碰的红线,让干部做到心中有纪、心中有惧、心中有戒,树立正确的权力观、政绩观和群众观。

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701122784852