首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南资兴市:所有农村学校全部配备“校园交警”

2018-05-08 14:52:49 来源: 新华网

  5月4日下午2点,正值资兴市白廊完小周末放学的时间。在“校园交警”李志伟的指挥下,家长们的各类车辆整齐地停在校门口的公路两旁,接上孩子后依次离开。

  近年来,资兴市农村道路建设突飞猛进,农村人流、车流迅猛增长。白廊完小地处东江湖白廊景区,是一所寄宿制库区移民学校。由于学校没有停车场,每到周五放学和周日上学期间,学校附近交通混乱,学生的出行安全是老师们的一大心病。

  为了破解农村道路交通安全管理这一难题,从2017年起,资兴市每年安排100万元专项资金,聘请了20多名乡镇交通协管员,重点开展交通安全知识宣传、交通违法行为劝导、维护辖区中小学生上下学及重大节假日的交通安全等工作。从此,该市30多所农村学校有了“守护神”,交通协管员也被家长、老师和孩子们亲切地称为“校园交警”。

  每周放学和上学时间段,“校园交警”们就会早早来到学校门口,指挥疏导交通、维护秩序,并对三轮摩托车违法载人现象进行劝导。他们还定期为家长和孩子们进行交通安全知识培训,督促村民及时清理道路两边的障碍物,并给学校附近的事故多发路段增设交通标志标牌,提醒过往车辆减速慢行。

  小小交通协管员在乡村发挥了大大的作用。截至4月底,资兴市今年农村道路重大交通事故发生率较去年同期下降了50%,较前三年同期平均数下降了33%。近三年来,资兴市没有发生一起农村学校学生交通安全事故。(朱孝荣)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122800117