首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

“铁皮石斛”助力湖南新宁精准扶贫

2018-05-09 09:35:28 来源: 新华网

  新华网长沙5月9日电(记者 傅琰)铁皮石斛是我国传统名贵中药材。分布于湖南省新宁县崀山丹霞地貌石壁上的铁皮石斛,是珍贵的种源之一。新宁县近年来通过引入企业、科研力量,驯化种源,扶持农民种植,形成了一定规模的石斛种植特色产业。

  “崀山铁皮石斛”以生长条件苛刻、生长周期长、药性佳闻名。自清代以来就有江浙药商常年在新宁崀山收购铁皮石斛。近年来,随着人们过度采挖,崀山野生铁皮石斛已经稀少。中国科学院植物研究所研究员罗毅波经过多年攻关,形成了一套“崀山铁皮石斛”的人工种植技术,包括:设施高架床式种植、石头作床地栽、石壁栽培、树干栽培等,为规模化种植奠定了基础。

  据新宁县常务副县长李荣卫介绍,自2013年以来,新宁县加大引进企业扶持石斛产业的发展力度,目前已经成为湖南铁皮石斛种植面积最多的县之一。截至目前,新宁县铁皮石斛种植示范基地300余亩,联营基地上千亩,在建基地1000余亩;种植及其相关企业和农业专业合作社10余家。如果市场保持良好发展态势,预计在未来2-3年内新宁县铁皮石斛种植面积有望扩大到5000亩以上。

  湖南崀霞集团公司是2017年新宁县引入的以石斛种植、产品研发、销售为一体的企业。该公司通过成立石斛合作社,免费发放铁皮石斛种苗给贫困户,签订回购合同,带动贫困户种植石斛。目前,该公司拥有种植面积约1000余亩,水庙镇白洋村是该公司的示范基地之一,白洋村共有300多户村民,目前有20多户村民种植石斛。42岁的村民彭向红说,他家共有5口人,此前种植水稻每年收入1万多元,目前种了4个大棚的石斛,预计到了石斛成熟期,每个棚的收入有望达到五六万元。

  崀霞公司董事长王启才介绍说,目前市场上铁皮石斛产品包括铁皮石斛鲜条(新鲜的茎杆)、枫斗(铁皮石斛的茎条的干燥制品)、干花和铁皮石斛叶制成的茶叶等常规产品。“石斛药性作用还有很大的深度研发价值,公司目前正借助中国科学院、清华大学生命科学院、华南植物研究所等科研机构的专家,研发以铁皮石斛为主要原料的新药,目前已经取得了进展。”

  专家认为,从整个行业来看,当前铁皮石斛产业集中度不高,尚未形成产业集群优势,在规模化种植、产品研发创新、品牌建设等方面任重道远,仍需各级政府大力扶持。铁皮石斛产业只有做大做强,才能成为真正富民的特色产业,这味“人间仙草”才能惠及更多人群。

[责任编辑:张晶]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110701122804808