湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南:多举措处置3起生态环境部挂牌督办案

2018年05月10日 12:45:36 来源: 新华社

  新华社长沙5月10日电(记者史卫燕、周楠)生态环境部8日对长江经济带7起生态环境违法案挂牌督办,其中3起案件发生在湖南。目前,湖南已制定严查、处罚、整治等系列措施,第一时间落实挂牌督办要求。

  据湖南省环保部门调查,截至目前,本次通报的3起案件具体环境违法行为有:岳阳市巴陵石化热电厂,含重金属脱硫废水未经处理排入储灰场,经储灰场防洪应急排口(非法排口)外排,涉嫌非法排污;储灰场坝尾堆存大量被石灰覆盖的固体废物。湘潭市雨湖区石莲安置区和吉利职业学院两单位一体化污水处理设施运行不充分,存在运行和管理漏洞;生活污水未接入周边市政管网,存在直接向自然水体排放的问题。腾飞砂石堆场原为益阳市2017年计划整治关闭的砂场之一,后应益南高速建设指挥部的请求,益阳市政府同意该堆场至高速建设完工后再行关闭;经当地水务部门核实,该砂场存在非法采砂行为。

  据悉,湖南省已责成岳阳、湘潭、益阳三市人民政府和相关省直部门迅速整改。记者从岳阳、湘潭、益阳三市了解到,岳阳市巴陵石化公司已切断排水通道,并配合环保部门进行现场调查和取样分析,处理相关责任人;湘潭市吉利职业学院紧急采取临时处置措施,制定整改方案;益阳市已对非法盗采砂石嫌疑人实施刑事拘留,该公司所堆放的2.2万吨碎石、黄沙已全部清运,腾飞公司电力设施已全部拆除,筛沙设备已被切割。

  湖南省环保厅厅长邓立佳表示,将严格按照生态环境部挂牌督办要求,查明违法事实,依法处罚到位、整治到位,彻底消除环境安全隐患,切实维护长江生态环境安全,保障沿线群众身体健康。

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701122812193