湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙聚合人才“磁场”

2018年05月10日 14:46:36 来源: 《瞭望》新闻周刊

  《瞭望》新闻周刊记者 刘良恒

  “每年1万元,连续补贴两年。刚毕业大学生工资不高,这样的租房补贴还是能解决不少问题的。”湖南圣湘生物科技有限公司(以下简称“圣湘生物”)2017年新进员工张文曲说,买第一套房时还能一次性获得3万元补贴,在一定程度上减轻首付压力。

  25岁的张文曲是长沙人,去年6月硕士研究生毕业于中国农业大学植物病理学专业。她告诉《瞭望》新闻周刊记者,自己本来很想留在大城市,但考虑到湖南长沙房价不高,人才优惠政策也比较给力,就应聘到了目前供职的这家民营科技公司。现在工作生活都比较顺利。

  近年,随着经济转型升级和创新驱动发展战略的强化实施,人才作为第一资源作用愈发凸显,一些二线城市相继出台大手笔引才纳贤。2017年下半年以来,“不东不西”的中部内陆城市湖南长沙基于现实之困和发展之需,推出“人才新政22条”,加速人才引进培育,创新人才体制机制,全面升级人才服务保障体系。

  新政实施大半年以来,长沙释放出明显的人才“磁场效应”,数万青年人才和高端人才选择到长沙落户并就业创业,为实体经济发展提供了强劲支撑。

  人才瓶颈制约“后发赶超”

  “孔雀东南飞”“一江春水向东流”,这是学界对我国改革开放以来人口尤其是人才流向的形象说法。对中西部欠发达地区来说,人才留不住也吸引不来,是长期困扰地方发展的现实难题。

  作为传统农业大省,湖南素有“鱼米之乡”的美誉,但工业基础相对比较薄弱。省会长沙长期以来以娱乐文化、市民消费著称,产业基础、公共服务、创业环境与沿海发达地区差距不小,吸纳人才的能力长期在低位徘徊。

  一位在深圳工作的湖南籍“80后”外企职员告诉《瞭望》新闻周刊记者,自己七八年前大学毕业时,很想在长沙找一份工作,但是“考公务员竞争激烈,事业单位和国企不怎么招人,像样的民企也不多,想回也回不去”,最终还是南下广东找工作。

  长沙科教发达,市域高校数、在校学生数量一直稳居全国前十。长沙市委组织部统计数据显示,目前长沙有各类高校56所(本科院校23所,专科院校33所),其中“985”“211”高校4所。2016年长沙高校毕业生总数为16.69万人,但从高校毕业生就业流向来看,留在长沙就业约7万人,占比仅为42%左右。

  “我们有近六成高校毕业生流向外地,其中80%选择了泛珠三角地区。省外知名高校来长沙就业的毕业生人数也不多。”长沙市委常委、组织部部长张宏益说,“从这些情况分析来看,长沙如何留住大学生,支持青年人才创新创业,还面临较大挑战,推出积极开放的人才政策势在必行。”    近年,珠三角、长三角、京津冀、成渝城市群发展势头持续向好,中部省会城市当中的武汉、郑州已经明确为国家中心城市。多位受访专家和基层干部群众表示,对标这些地区和城市,长沙的差距不仅在经济总量和人口规模上,最关键还是表现在人才队伍的数量和结构上。

  因此,长沙要在新一轮城市竞争中实现“后发赶超”,根本出路是振兴实体经济,当务之急是弥补人才短板。

  “经过近10年的快速发展,长沙经济总量已跃居省会城市第6位,2017年迈入‘万亿俱乐部’。工程机械、新材料、电子信息、汽车及零部件、食品、生物医药、移动互联网等产业发展形势良好,既需要大量人才为持续发展提供支撑,也为吸纳人才打下了坚实的产业基础。”长沙市委党校经济教研部教授李跃表示。

  搭建“1+5+N”人才政策体系

  在深入调研并充分听取各方意见基础上,长沙公开发布《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》(简称“人才新政22条”),随后推出“一揽子”的配套实施细则,形成了“1+5+N”的人才政策体系。

  按照这一新政,在接下来5年时间内,长沙计划重点实施高精尖人才领跑工程、紧缺急需人才集聚工程、青年人才筑梦工程、“长沙工匠”铸造工程、国际化人才汇智工程五大人才工程。

  高校毕业生实行“零门槛”落户,全日制本科及以上高校毕业生凭身份证、毕业证即可办理落户手续。“对新落户并在长沙工作的博士、硕士、本科等全日制高校毕业生(不含机关事业单位人员),两年内每年分别发放1.5万元、1万元、0.6万元租房和生活补贴。博士、硕士毕业生在长沙工作并首次购房的,分别给予6万元、3万元购房补贴。”长沙市委组织部副县级组织员刘怀彧说。

  “总体而言,‘人才新政22条’覆盖面广,入围‘门槛’较低,普通技能型人才也在招揽优待范围内。同时,各项奖补政策尤其注重向青年人才倾斜。”长沙市委组织部副部长易敏华说。

  在招才引智之外,长沙提出大力发展“双创”平台,支持产业园区、行业龙头骨干企业、行业组织和高校建设众创空间、科技企业孵化器、小微企业创业基地、商贸集聚区等创业孵化平台,并按有关实施细则分别给予20万元到200万元不等的建设经费支持。

  长沙市委组织部人才一处处长余万贤告诉《瞭望》新闻周刊记者,在人才体制机制创新方面,长沙将重点从保障和落实用人单位自主权、深化人才评价制度改革、建立人才引进培育奖励制度、创新人才引进方式方法、健全科技人才激励机制等方面加强工作。

  例如,探索建立企业培育和市场化选聘相结合的市属国企职业经理人制度;鼓励人才将拥有自主知识产权的科研成果在长沙市实施转化和产业化,转化项目经评审可给予最高300万元资助。

  一位深度参与人才新政出台的干部透露,如果长沙人才新政提出的引才计划全部顺利落地,所涉资金合计将达50亿元左右。

  “强化人才创业贷款支持,拓宽企业直接融资管道,必须发挥产业基金引导作用,长沙还准备吸引社会资本参与,构建规模不低于80亿元的产业投资基金、科技创新基金、创投引导基金等各类扶持基金。”余万贤说。

  多方协力推动新政“落地生根”

  “人才新政22条”发布后,长沙迅速升格市委人才工作领导小组,由湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华担任组长,同时强化长沙市委人才办的统筹协调职能,细化责任清单和任务清单,建立考核督查和问责机制,并成立政策“落地办”,及时督办和协调解决政策落地过程中的各类问题。

  “全市设立了17个人才服务窗口,依据相关流程,办理高校毕业生‘零门槛’落户、租房和生活补贴、创业扶持一次性开办费补贴等与人才相关的政务事项,确保人才办事‘只进一扇门、只跑一趟路’。”张宏益说。

  去年,铁路养路机械专家胡斌带领一个18人团队集体“转会”总部位于长沙经开区的中国铁建重工集团有限公司,目前正全力研发中低速磁悬浮项目。本来,胡斌团队对是否要全职来长沙还有所犹豫。得知这一情况后,长沙经开区人才办立即上门介绍长沙人才新政,最终打消了他们的顾虑。

  在4月初长沙公布的首批207名高层次人才分类认定名单中,圣湘生物共有包括创始人、“海归”博士戴立忠在内的5人入选。圣湘生物董事长助理刘涛说,除奖补政策外,长沙在医疗保健、子女入学、购房、海关“绿色通道”、机场及高铁站贵宾服务等方面也对高层次人才给予了特殊优待。“这相当于在薪酬待遇之外,又为企业留住人才添加了一道‘保险’。”

  此外,长期以来由于地处内陆,长沙高层次人才缺口一直较大。为破解这一瓶颈,拓展海外高层次人才资源,长沙积极面向全球布局引才“雷达”。3月下旬,长沙向寰球人才交流中心、大纽约地区清华校友会、旅英华人高新科技商业协会、北欧可持续发展协会等5家海外机构抛出“橄榄枝”,将它们选定为首批海外引才联络站。

  据统计,人才新政实施大半年来,长沙新引进10万余名海内外优秀人才,公安机关办理高校毕业生“零门槛”落户38500余人,柔性引进“两院”院士39名、专家312名。“58同城”数据研究院公布的《2017年高校毕业生招聘报告》显示,在2017年全国大学毕业生简历投递量排名前十位城市中,长沙位居第八,首次超过杭州和武汉。

  长沙公安机关的统计数据显示,2017年长沙总计有18.1万人迁入户口,其中拥有大中专以上学历的将近10万人,全市人口机械增长(迁入与迁出之差)约15万人,比2016年增长约82%,一举扭转了此前三年长沙青年迁入者(18~34岁)、本科以上文化迁入者逐年下降的趋势。

  多位受访基层干部和企业人士表示,要持续放大“人才新政22条”的政策效应,必须深入推进人才体制机制改革,培育市场化、法治化的营商环境和制度完备、管理统一的人才市场体系。

[责任编辑: 张晶 ]
010070330010000000000000011110701122812612