湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

周南梅溪湖小学罗焰:做学生成长路上的的点灯人

2018年05月10日 17:28:50 来源: 新华网

  一位老师,能得到学生周末“一日不见如隔三秋”的想念,用了不到一个月的时间就准确了解到班上每一个孩子的性格特点。

  她说,自己班里发生的故事,是一位“罗慧乔”和43位“宋仲基”的故事;她时常激励自己:“一辈子做教师,一辈子学做教师”。

  英国诗人斯蒂文森在《点灯的人》中这样写道:每天太阳落下后,李利扛着梯子,把街灯一一点亮。柔和的光,照亮了大人和孩子们前行的道路,也照亮了他们纯真的心灵。

  长沙市岳麓区周南梅溪湖小学的罗焰就是这样一个点灯的人,她点亮了孩子们真、善、美的心灵,还喜欢将生活中与孩子们相处的点点滴滴记录下来,第一次参加六一活动、第一次班级合唱、难忘的母亲节……

  乐在有爱

  “谦雅、诚毅、聆听、思考”是1604班的班训,也是罗焰老师对自己以及每一位学生的要求和规范。1604班还有一个响当当的外号——“战狼中队”。罗焰老师说,取这个名字就是希望孩子们能在这样一个集体中勇敢、向上、快乐的学习和成长。她与孩子们一起研学,一起参加活动和比赛,一起庆祝各种节日,一起读好诗好词,在罗焰心里,每一次活动都让自己和孩子们的感情更融洽,也更坚定。

  罗焰是一个有爱的班主任。爱笑活泼的她,就像孩子们的大姐姐,常常能和孩子们打成一片,走进孩子们的世界,去关爱孩子们的生活,掌握孩子们心里的发展规律,“亲其师,信其道”,罗焰尊重每个学生的性格特点,以师生之情、朋友之情、亲人之情对待着学生,深受孩子们的喜爱。

  乐在成长

  一直以来,罗焰都非常重视孩子们自我管理能力的培养。罗焰坚信,了解是教育和发展的前提,43个孩子,就有43种不同的性格特点。作为老师,要关注和尊重每个人身上的特性和个性,要积极的去引导孩子们适应学校生活,进入学习状态,只有以此为基础,才能建立起良好的班级管理秩序。

  罗焰认为学生良好习惯的养成主要在小学低年级,所以她非常注重对孩子生活和学习习惯的培养,自己的事情要自己做,好的写字习惯,注意朗读和写字姿势,养成好的阅读习惯。为此,罗焰制定了同桌互相监督,互相提醒机制,好的习惯一起养成,同时,对于基础稍薄弱的同学,建立了“帮帮团”---组队互相帮助,你帮我,我帮你,我们一起进步。

  作为一名青年教师,罗焰也在教学过程中和孩子们共同成长,就像“一个不完美的大孩子领着一群不完美的小孩子一起追求完美的过程”。在语文教学方面,关注课堂的有效性和学生的参与度。同时,她也经常会看一些班级管理方面的书籍,和办公室老师交流班级管理的经验,正如罗焰所说,孩子们成长的同时,自己也要不断进步才能跟上他们的步伐。

  乐在感恩

  “在教育中,最好的关系是家长支持老师,老师支持孩子。”罗焰说,她想夸夸1604班的家长们,“每一次活动家长们都会大力支持,在家委会的帮助下,各项活动安然有序的开展。尽管有些家长性格内敛,但需要帮忙时总会积极贡献自己的力量。”她告诉记者,自己对每一位家长的配合和帮助都心怀感恩,正是因为每一位家长和老师共同付出的努力,才能让她有更多的时间去关注孩子的成长。

  爱是相互的,周南梅溪湖小学二年级1604班的孩子们也给了罗焰足够多的惊喜与感动,他们会把音乐课学的上课跟老师问好方式用在语文课上,也会跟她分享最喜欢的东西,还会在周末两天的短暂分别后说“罗焰老师,我好想你”。

  罗焰老师对自己的要求是“拥有了强大的能力之后还能保持一颗善良而谦和的心”,对孩子们则是“带着一颗善良而谦和的心每天进步一点点”,她说,最美好的愿望就是陪伴孩子们慢慢长大。

[责任编辑: 左栀子 ]
010070330010000000000000011100001122813992