湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南推出两款新型民用航空发动机

2018年05月11日 08:48:00 来源: 湖南日报

  我省推出两款新型民用航空发动机

  中国航发湖南动力机械研究所自主研制,具备当代国际先进水平

  湖南日报5月10日讯(记者 曹娴)今天,中国航空发动机集团在株洲召开民用涡轴涡桨发动机2018年度供应商(国际)大会。会上推介了中国航发湖南动力机械研究所研发的两款新型民用航空发动机。据悉,这两款发动机具备当代国际先进水平,完全自主研制。

  这两款发动机分别为AES100民用涡轴发动机和AEP500民用涡桨发动机,前者用于5-6吨级民用直升机,后者用于涡桨支线客机、中型货运飞机等。项目于2016年立项,目前AES100发动机已完成首台样机试制,正在开展试验,计划2024年适航取证;AEP500发动机已完成核心机试制,计划2028年适航取证。

  “这两款发动机都是对标当代国际最先进的发动机技术指标。”中国航发动研所AES100型号副总工程师王旭介绍,相对以往同类型发动机,油耗降低10%左右;使用寿命从1000小时提升到3000小时。同时,依托自主研发、本土制造,在成本和售后服务上也比国外同类产品有优势。

  王旭介绍,航空发动机研制难度高、周期长、投入大。在批量生产之前,要试制40多台样机,样机试验时间需超过1万小时,零部件试验时间要达到几十万小时。

  据介绍,民用航空发动机占航空发动机总产值的70%,中国在未来5年将成为民用航空第一大订单国家。我国民用涡轴、涡桨航空发动机市场前景广阔,到2035年,预计AES100发动机需求近3000台,AEP500发动机需求近3500台。

  在现场,中国航发动研所与中信海直通用航空有限责任公司、英国ASSYSTEM公司举行合作签约仪式。

  中国航发动研所位于株洲,成立于1968年,是我国唯一集型号研制、预先研究于一体的中小型航空发动机及直升机传动系统研究发展基地。50年来,该所已完成30多款航空发动机产品。

[责任编辑: 邵一婵 ]
010070330010000000000000011112581122816164