首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

平江县高新技术产业园跑出招商引资“加速度”

2018-05-11 15:46:57 来源: 新华网

  近日,继成功与湖南荣泰新材料有限公司签下5亿的投资项目后,湖南省平江县高新技术产业园区再接再厉,牵手惠源云母制品有限公司拿下1.2亿的项目。今年来,平江县高新技术产业园硕果累累,引进招商项目12个,引资总额达17.68亿元,其中5亿元项目2个;完成固定资产投资约10亿元,园区技工贸总收入82.5亿元。

  为改善园区发展环境,提升园区承载能力,平江高新技术产业园区以安商亲商为宗旨,不断完善园区水、电、路等基础配套设施建设,加强企业服务,园区组建了企业服务中心,安排专人12名,从启用“二号公章”到实行“派驻盖章”,共承接县级各职能部门下放的34项行政审批权限,入园项目行政审批提速50%以上,为入园项目提供“一站式”手续办理服务;成立了人力资源服务中心、法律咨询服务中心等专门机构,为企业提供全方面的专业咨询服务;建立了多个企业警务室,将园区派出所成员分片区驻点到各重点企业,维护片区企业的和谐稳定,为企业发展提供坚实保障;制定了干部“一对一”联企制度,对企业生产经营及存在的困难实行包干负责,竭力提升亲商安商水平;实行“企业宁静日”制度,明确除法律法规规章制度及涉及国家和公共安全、环境保护、生产安全、社会治安、上级统一部署检查等情况外,各部门单位在每月1日至20日一律不得入园检查。

  走进园区的办公大楼,园区的办公人员正井井有条地处理着手头的各项事物,优质的办公氛围让人眼前一亮。这主要得益于由平江县高新技术产业园为抓好干部作风,提高工作效率,激发干部职工主观能动性而制定的一套独特的工作业绩考核办法——千分制。

  千分制根据岗位工作量大小、工作难易程度、工作态度、工作业绩等因素对部分岗位设置岗位系数,并进行细化量化考核,每人以年考核分1000分为基础分,细化考核内容,明确考核标准,实行扣分加分、奖优罚劣、动态管理,逐月公开考核情况,年终总评计算总分。考核结果将与干部职工的政治荣誉、经济收入、个人任职挂钩。

  另外,对涉及到底线工作、个人德行、遵纪守法等方面问题的,如社会综治、安全生产、消防、环保、扶贫、个人诚信以及其他有法律法规、纪律条文规定的相关事项等,根据“千分制”规定,工管委可以实行“一票否决”,直接评定为基本称职(基本合格)或不称职(不合格)。

  平江高新技术产业园还紧紧围绕招商引资这一“生命线”不断创新工作模式、想方设法招大引强。一方面,精心谋划,实现了齐心抓招商的局面。年初,园区第一时间召开了全县2018年度招商引资工作部署会,进一步明确了新一年招商引资的目标任务和招引方向;从县贸促会、工建投、科工信局抽调6名同志到园区招商一线,统一考核管理,并将招商信息任务下压到各部门,形成了全县关注招商、全员参与招商的齐抓共管局面。另一方面,园区精准对接招商引资项目,收到了合力促落地的实效。园区以休闲食品、云母制品、石膏建材、电子科技四大主导产业实行分组、分行业招商,既分工明确又相互协作,进行精细化、精准化项目对接,大大提高了项目签约率。

  同时,平江县级主要领导重点关注、亲自参与,各部门合力为项目落地解难题,如荣泰科技因用水问题多次召开部门协调会,并由县长带队上门签约才啃下了这块“硬骨头”。截至目前,园区已签约包括惠源云母制品、浩彩新材、林兴钢构、方正达新材、中一包装、三佑禾电子、圣瓷科技、荣泰科技、山润油茶、油脂深加工在内的10个招商项目,引资总额达16.58亿元,其中5亿元项目2个,当前重点对接意向项目19个,实现了今年招商引资的“开门红”。

  面向企业,平江高新技术产业园区抛出的“橄榄枝”十分诱人。例如,企业在满足园区税收要求的前提下,前三年税收县级分成部分等额奖还企业,第四、五年县级分成部分的50%奖还企业;项目新建、改扩建办理工程报建等相关手续涉及的县本级行政事业性收费、政府性基金类收费全免;对高新技术企业、固定资产投资在12000万元以上、年创税1200万元以上的项目可实行税奖或项目支持“一事一议”;企业上市可享受贫困县IPO绿色通道政策,“即报即审、审过即发”,吸引前景好、待上市的绿色食品企业来园投资;园区对企业上市融资、创建品牌、科技创新、技术改造也均有专项资金支持等。

  另外,为进一步改善企业进驻环境,优化园区周边配套,园区根据“产城融合,工商并举”的发展思路高标准科学制定伍市镇总规和控规,加强与规划公司的对接和资料收集,加大与发改、国土、环保、水土等部门的对接力度,聘请规划公司为伍市工业园、伍市镇、园艺示范中心重新修编整体规划。新规划围绕“产城融合、工商并举”的思路,将三个区域分别定位为宜业、宜居、宜游的“工业新城、美丽乡镇”,伍市镇主要为园区提供生活基础配套设施,园艺示范中心打造成绿色休闲娱乐的园林,着力将园区打造成为平江“西部工业新城”。(江波 梦萦)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122818479