湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

T1乘飞机,哪些不一样?提前探访长沙黄花机场T1航站楼

2018年05月13日 08:57:40 来源: 湖南日报

 

  5月11日,长沙黄花国际机场T1航站楼改造全面完成,将于5月16日恢复使用。

  湖南日报新湖南记者 童迪 摄

  湖南日报新湖南记者 邓晶琎

  备受瞩目的长沙黄花国际机场T1航站楼将于16日恢复运营。这将是T1航站楼停止运营7年后的再度亮相。届时,旅客乘机将有哪些不同体验?

  11日,记者提前探访正在进行收尾作业的T1航站楼,感受不一样的乘机体验。

  行李安检有了“新科技”,笔记本电脑无需单独取出

  “请问包里有没有笔记本电脑?有的话需要单独拿出来安检。”在机场过安检时,旅客常常被安检人员如此问道。

  16日起,旅客如果从黄花机场T1航站楼的1号安检通道过安检,就不需要从手提行李中单独取出笔记本电脑等电子产品了。

  记者在1号安检通道看到,这里的行李安检机通道比普通安检通道长,外形犹如工厂里的自动生产线。

  “这是全智能CT安检机。”该设备的生产厂商技术负责人王衡一边演示一边解释,旅客只需将行李整齐放在一个行李托盘内,轻轻推入另一侧的传输带上,就可以去旁边进行人身安检了。

  王衡介绍,传统的X光安检机是二维图像成像,电子产品如果叠加一起,会影响成像造成误判,所以必须单独取出安检。而CT安检机采用算法和三维立体成像,如发现行李异常会自动报警。

  目前,黄花机场T1航站楼仅有1号安检通道为CT安检通道,其余均为普通安检通道。

  照顾特殊人群候机,隔离区设母婴室

  经过安检,进入隔离区,旅客就可在宽敞明亮的全新候机区候机了。

  T1航站楼的候机区呈“一”字形,每隔一定距离的登机口设有一间母婴室,共3间。

  走进母婴室,共里外两间房,靠里的房内设有3个单独的哺乳间,淡粉色的室内设计瞬间让人安心放松。靠外的房间则宽敞明亮,盥洗台上摆有恒温冲奶器等母婴用品。

  旅客在T1登机,也无需再乘坐摆渡车了。

  长沙黄花国际机场航站区管理部副经理刘学业介绍,T1的10个机位均改为了近机位,旅客走廊桥就可直通机舱。

  自16日起,国航、深圳航空、山东航空、成都航空、昆明航空、奥凯航空、幸福航空、西藏航空的国内业务将转至T1运行。也就是说,旅客乘坐这8家航空公司的国内航班时,需在T1登机。

  如果旅客走错了航站楼,则可通过T1与T2之间的连廊进行转换。记者体验后粗略计算,从T1到达层走路至T2的磁浮进站口,耗时大约在10分钟以内。16日起,机场还将在两个航站楼间投入电瓶车,为旅客提供转乘服务。

  旅客等候巴士有“包间”,站台标明票价路线时刻

  旅客乘机抵达T1航站楼后,可乘机场大巴去往市区。

  记者了解到,旅客在T1乘坐机场大巴,与此前在T2乘坐大巴的路线时刻、购票方式均一样。

  目前,机场大巴在T1的始发首班发车时间为8时30分,末班为22时30分,采用流水发车。旅客可乘大巴直达长沙市内的高铁长沙南站、高桥南大门、火车站、民航大酒店等。还可乘长途线去往浏阳、湘潭、常德、益阳。

  与T2负一层的“机场巴士专用候车室”相比,T1的“巴士候车厅”更加人性化,设置在到达层的出口处,方便旅客购票后就进“包间”休息。

  “巴士候车厅”内不仅有空调、电视、充电、WiFi等设备,也有专业服务人员引导候车、乘车。

  在T1航站楼外,每个站台的大幅灯箱上,非常醒目地写有发车时间、路线、票价、咨询电话等信息。

  另据省机场管理集团介绍,机场还将把原有的4个停车场进行重新设计、规范,方便自驾车旅客停车、找车。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561122823777