湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

每一张票据都进行核查 长沙整治“舌尖上的腐败”

2018年05月13日 09:18:56 来源: 长沙晚报

  将整治“舌尖上的腐败”进行到底

  ——长沙开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作系列报道之二

  长沙晚报记者 李静

  奢靡之始,危亡之渐。“舌尖上的腐败”看似是吃吃喝喝的小问题,但在吃喝之间失去的却是党心民心,更有党的优良传统与作风。作为党员干部,若在“违规公款吃喝”问题上管不住嘴、管不住心、管不好手和脚,必将触碰纪律“高压线”。

  一直以来,长沙市始终保持惩治腐败的高压态势,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,将“违规公款吃喝”问题一抓到底。此次开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理工作中,“违规公款吃喝”更是被列为五个方面突出问题之一,全市各级各部门“严”字当头,对违规公款吃喝问题来一个大起底和大整改。

  记者在现场

  无死角全面清查

  剑指公款吃喝问题

  5月3日,记者来到天心区纪委,在区专项治理办公室看到该区各级各单位有关负责人正排队上报本单位自查自纠发现的“四风”问题整改情况。

  “在自查自纠中,我们单位发现2017年存在几起工作用餐超标的问题,现在已经根据专项治理文件要求进行了整改,并要求相关人员把超标费用上缴。请问下一步该如何处理?”一名街道纪工委书记手持相关票据和收缴的款项焦急地询问。

  “首先,街道按照要求将相关线索据实登记。”天心区专治办有关工作人员查阅相关票据后,对照文件向该街道纪工委书记进行答复。这位工作人员表示,之后,组织应按照要求对超标工作餐用餐人员开展谈话,了解具体情况。在确定不涉及其他问题的前提下,把收缴的款项及时缴纳到天心区“5910”廉政账户,妥善保管好缴款凭证,并将复印件交区专治办。

  据悉,在此次专项治理工作中,天心区采取全方位、无死角的全面清查,要求发现的所有问题都不做现场处置,一律汇总到区纪委,线索由案管室统一把关给出处理意见,处理结果统一由专治办把关进行验收。

  “这种做法增加了区纪委工作人员的工作量,但切实做到了具体问题具体分析,问题查摆更准,被检查的同志也能心服口服。”天心区纪委、区监委有关负责人介绍,正是因为坚持实事求是、动真碰硬,此次专项治理效果立竿见影。

  天心区针对五个方面突出问题开展专项治理工作以来,严格按照“对每一次接待、每一场用餐、每一张票据都要逐一清理核实”的要求,组织全区各级各单位开展自查自纠,区直各相关部门立足部门职责、各负其责,密切配合开展督查,对近年来开展的财务专项检查、审计情况进行认真梳理,及时向区专治办进行通报。

  该区自查自纠共发现公务接待超标问题317个,涉及公款费用64501元;发现同城公务宴请问题26个,涉及违规人员60人,涉及公款费用9441元。2018年以来,共查处违反中央八项规定精神问题2起,党纪政纪处分10人。

  天心区针对自查自纠存在的问题,及时健全制度,完善相关细则。坚持“一岗双责”,对公款消费细则制订不完善、管理不到位、不听招呼顶风作案的,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任。运用好监督执纪“第一种形态”,对苗头性、倾向性问题及时“咬耳扯袖”,让“违规公款吃喝”者在“红红脸、出出汗”中“向后转”“不回头”。同时,进一步强化对全区专项治理工作的督导检查,严格按照“五个一律”强化问责追责,对违反中央八项规定精神的问题露头就打,确保全区在执行中央八项规定精神上严严实实、规规矩矩。

  长沙在行动

  对每一张票据进行核查

  相关费用坚决追缴到位

  自4月23日长沙召开贯彻执行中央八项规定精神专项治理工作推进会议以来,全市各级各部门,包括园区、国有企业、市属高校等,按照省委、市委和市纪委有关要求,聚焦五个方面的问题,全方位、无死角地进行深度自查,落小落细、动真碰硬,坚决防止搞形式、走过场。

  党员领导干部和公职人员自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把分管工作摆进去,不作壁上观,主动查、坚决改。市专治办对违规公款吃喝和公款购买香烟、公务接待饮酒、公款购买高档酒水、同城公务宴请等问题,逐项明确自查自纠时间节点和标准界限。自查的内容、标准、范围等都坚持“严”字当头,不放过每一个细节,确保在全市来一次彻底治理。

  近年来,长沙市严格落实《党政机关国内公务接待管理规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从严管理“三公”经费,全市“三公”经费实现持续下降。4月27日,长沙出台了《关于明确市直机关工作人员开展公务活动用餐相关事项的通知》,明确城区范围内的公务活动,不得安排宴请、住宿等公务接待,确需安排工作餐的,一律在单位食堂按单位工作人员用餐标准安排,并交纳相应的伙食费,并且不得回自己工作单位报销伙食费用。

  市专治办指导各单位开展自查自纠。专项治理开展以来,各单位对每一笔公务接待票据和每一张差旅票据进行核查,检查是否有接待公函、是否有附件、是否按程序审批、菜单中是否存在使用烟酒等情况,对违规公款吃喝或使用公款违规报销、冲抵吃喝费用等问题坚决整改,并追缴相关费用。

  专项治理工作中,市纪委驻市国资委纪检组要求国资委全体党员干部深入开展自查自纠,对治理不力、进展迟缓、瞒报漏报、自查零报告的单位和部门开展重点检查督查;自查自纠阶段之后,仍然存在问题的,既对当事人追责,也对党委和纪委负责人追责;对违规公款吃喝问题进行严格自查,上交相关费用。

  雨花区严格对标,全面细致开展自查自纠,同时彻底整改,确保违规问题全部清零。截至目前,全区在全面自查中发现的公务活动违规饮酒、因公出差不按标准交纳伙食费和住宿费、公务接待超标、同城公务宴请等问题已全部整改到位,涉及费用全部追缴到位。

  据悉,在各级各单位自查自纠的基础上,市专治办通过现场核查、重点抽查、财务检查等方式加强监督检查,进行“回头看”,确定各项规定持续刚性执行到位;对“4·20”专项整治后仍然顶风违纪、触犯禁令的党员干部和公职人员,坚决实行“五个一律”。

  基层反响

  铺张浪费的现象少了

  办事更加简单方便了

  徐林(芙蓉区定王台街道丰泉古井社区居民):随着中央八项规定精神在长沙落地生根,我感觉大家都在自觉抵制违规公款吃喝行为,吃吃喝喝、铺张浪费的现象越来越少了,绝大部分公职人员已经从不敢公款吃喝到不想公款吃喝了。不搞吃请,不仅减少了不必要的财政开支,也给公职人员减轻了负担,我们老百姓办事也更加简单、方便了。原来非得在酒桌上才能解决的问题,现在在办公室就能解决;原来非得在晚上耗费时间来解决的问题,现在在正常的上班时间就可以解决了。

  陈向军(岳麓区某街道干部):公款吃喝败坏了社会风气,损害了党群关系、干群关系。自中央八项规定实施以来,各单位认真治理违规公款吃喝问题,收到了良好成效,为下一步夺取反腐败斗争全面胜利赢得了时间。

  龙泽宇(宁乡市村干部):下班后没有了公务接待任务,可以约上三五好友打球跑步,还可以多回家陪父母孩子,身体好了,家庭关系也和睦了。针对违规公款吃喝突出问题的治理成效显著,好处多多。

  星城夜谈

  成由勤俭败由奢

  文峰

  党的十八大以来,广大党员干部从接待应酬中解脱出来,工作方式和生活方式都发生了明显转变。大多数干部觉得身心舒畅,家庭更有了亲切感。实践也证明,我们贯彻落实中央八项规定精神,不仅是一次直面现实的“问题清扫”,也是一次回归传统的“思想整风”,更是一次政治生态的“集中净化”。

  不过,也有极少数干部感到不适。他们中有的因为没人邀约聚会而心里空荡荡;有的人搞“暗度陈仓”,明里不行暗里吃;有的搞“偷梁换柱”,高档酒简易装,为吃喝穿上“伪装衣”。这种“上有政策,下有对策”“变相吃,耍滑头”的行为,说明舌尖上的腐败出现了“新花样”,我们仍需保持从严惩治的高压态势。

  从表面看,舌尖上的腐败是一个节俭问题。人无俭不立,家无俭不旺,党无俭必败,国无俭必亡。古人也讲“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。而从本质上看,舌尖上的腐败折射出作风和党风问题,是“不揣腰包”的公款浪费。细微之处见作风,百姓心中自有秤。干部作风正,人民的心气顺,干群就能同甘共苦,我们的工作就能不断迎来新局面。反之,干部浪费公款,胡吃海喝,那干群之间就必然隔着一堵墙。

  当前,我市已经出台了一系列制度,规矩已经明晰、细化,对许多行为都划出了硬“杠杠”,别说“禁区”“红线”不能踩,连打个“擦边球”也不行。如果谁和纪律、规矩玩起“躲猫猫”的游戏,管不住嘴、守不住心,那最后被查、上曝光台就是咎由自取。

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561122823879