湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

长沙地铁施工现场掀起“集卡热” 发现安全隐患可获奖励

2018年05月13日 11:21:55 来源: 长沙晚报

  项目施工安全生产责任重于泰山。以往施工现场对安全的管理偏重于说教和处罚。今日,长沙地铁5号线二标“行为安全之星”活动启动仪式在5号线马王堆站举行。活动将通过“正向激励”的方式,变说教为引导,变处罚为奖励,提高一线作业人员的安全意识,大大提高项目安全管理水平。

长沙地铁5号线二标开展“行为安全之星”活动

长沙地铁5号线二标开展“行为安全之星”活动

  纠正违章作业、消除安全隐患、提出合理建议……施工人员都能奖励一张“行为安全表彰卡”,持卡可以在项目小卖部或食堂换取等价值商品;集卡最多的人员,还能被评选为“行为安全之星”“平安班组”。经过前段时间试行,目前5号线二标全线已掀起“行为安全之星”集卡热潮。

今日,长沙地铁5号线二标“行为安全之星”活动启动仪式在5号线马王堆站举行。

今日,长沙地铁5号线二标“行为安全之星”活动启动仪式在5号线马王堆站举行。

  项目施工方中建股份长沙地铁5号线二标指挥部安全总监谢征鹏介绍,开展“行为安全之星”活动,就是要变以往“被动安全”为“主动安全”,实现安全生产从“全员参与”到“全员履职”的转变,调动全体参建人员积极性。同时,提高一线操作人员的安全意识,规避违章作业和不安全行为隐患,使一线作业人员逐步成长为自觉遵守规章制度、学习安全知识、提高操作技能、懂得自我保护的新时代建筑产业工人。

  记者了解到,5号线马王堆站-万家丽广场站近日实现盾构始发,这是5号线二标9个盾构区间中最后一个盾构始发区间。目前该段8个车站中7个已实现主体封顶,6个车站正在进行附属结构施工;9个盾构区间已有3个区间实现双线洞通,4个区间单线贯通;铺轨工程目前铺轨基地临建工作基本完成,下一步准备开始交叉渡线及道岔铺设,预计7月初展开正线铺轨。 (记者 陈焕明 通讯员 朱小慧)

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561122824767