湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南省第六届大学生结构设计竞赛落幕 长沙理工大学城南学院夺冠

2018年05月14日 15:30:00 来源: 新华网

  新华网长沙5月14日电(秦鑫)13日,为期三天的“湖南路桥杯”湖南省第六届大学生结构设计竞赛在长沙理工大学落下帷幕。来自中南大学、湖南大学等28所院校的77支代表队,经过激烈角逐,长沙理工大学城南学院代表队夺得桂冠,此外还有长沙理工大学、吉首大学和南华大学共四所院校也将代表湖南省参加全国大学生结构设计竞赛。

  本次竞赛是由湖南省住建厅、教育厅联合主办,湖南建设人力资源设计协会、长沙理工大学承办。

  据了解,从今年开始,湖南省大学生结构设计竞赛首次成为全国大学生结构设计竞赛的分区赛,湖南省选送参加全国大学生结构设计竞赛的代表队也将从此次比赛的优胜者中产生,进一步扩大了竞赛的影响。

  经统计,本届湖南省大学生结构设计竞赛初赛(校内选拔赛)规模达885支队伍,总参赛学生数为2655人,大赛覆盖了所有省内开办土木工程专业的高校,学生参与度之广为历届之最,提高了大学生创新设计能力和动手实践能力。为了保持竞赛内容和工程实际的紧密结合,组委会从赛题研究制定到竞赛评判,均聘请了湖南路桥建设集团有限责任公司的桥梁专家参与。

  本次竞赛题目为“竹质双车道桥梁结构设计与制作”。本赛题以桥梁结构为背景,主要目的是考察桥梁结构在小车移动荷载作用下的承载能力和跨中极限承载能力,使学生通过竞赛活动能运用专业知识做出合理桥梁结构设计。区别于其他的学科竞赛,结构设计大赛,既具学术性与又具观看性,比赛通过建模、结构设计和施工三个环节,既考验理论基础,又考验动手能力。

  参赛队伍在模型制作完成之后,评委会通过对模型进行标准小车移动加载和使用砝码进行极限加载测试,测试模型的正常使用极限和承载能力极限。同时,再参考参赛队伍制作效率,模型美观度等因素,综合评定成绩。

  

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011100001122825212