首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南安仁县油菜产量创新高

2018-05-15 11:31:53 来源: 新华网

  5月15日,安仁县牌楼乡的种植大户周济兴通过机械收割完最后几亩油菜,高兴地告诉笔者,今年的油菜产量创历史最高,产量高的亩产可以达到400斤,平均下来也有240到250斤一亩。

  安仁是传统的农业大县,“稻—稻—油”三熟制生产模式在全省大范围推广。尤其是该县把发展油菜生产作为调优产业结构、促进农民增收的重要举措,结合美丽乡村建设,规划了2大核心区、6大示范区、10大景点区,连续举办10届油菜花节,让安仁的油菜花走向了全国,安仁的菜籽油也因此供不应求。加上农业部“2015-2016年油菜生产全程机械化示范”项目在安仁的实施,让老百姓的油菜种植积极性空前高涨。目前,全县建立了4个油菜全程机械化生产示范基地,以农机专业合作社为项目实施主体,以点带面,辐射推广,在全县25.6万亩油菜生产面积可全程机械化的达18万亩。同时,该县出台了“五个统一,分类补贴”的机制,由县里统一免费翻田、统一育苗、统一病虫防治、统一技术指导、统一机械作业等,推广机耕开沟直播技术。每年还安排资金1000万元,按照核心区、示范区、景点区等分类,给予种植补贴与奖励。特别是对贫困户,每种植1亩油菜另增补200元给予鼓励。

  通过连续几年为老百姓免费提供油菜种子、提供专业技术指导、为种植大户提供培训,该县的油菜种植面积基本稳定在26万亩左右。今年,全县油菜籽总产量可达3.2万吨。因安仁油菜花节的品牌效应,高品质的安仁菜籽油可卖到13元一斤,仅菜籽油一项可为老百姓增收3.32亿元以上。(唐志卓 刘霞)

  

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122834722