湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

湖南将重拳打击以直销经营等形式实施的传销违法行为

2018年05月16日 10:19:42 来源: 红网

  湖南省直销企业座谈会在株洲召开。

  湖南省直销企业履行社会责任、维护消费者权益巡回宣传走进株洲。

  近日,湖南省直销企业座谈会在株洲召开。湖南省工商局经济检查局局长韦翔主持会议,各市州经检局主要负责人及部分在湘直销企业代表参加会议。

  会议组织参会直销企业原原本本学习了国家市场监督管理总局《关于进一步加强打击传销工作的意见》《关于进一步加强直销监督管理工作的意见》以及市场监管总局办公厅关于开展以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式实施传销违法行为专项行动的通知。

  会上,省工商局相关负责人要求各直销企业要进一步提高认识,迅速开展自查自纠,主动接受监管部门的监督检查;要加强企业内部管理,加强对经销商的监管,规范直销员招募和培训;要整章建制,依法依规经营,认真履行法律、经济、道德社会责任。

  多家企业代表在交流发言中介绍了各自企业发展情况、存在困难及意见建议,并纷纷表示,将进一步抓好内部管理,规范企业运作程序,在履行社会责任方面多做贡献,共同营造规范、健康、有序的直销市场环境。

  全力落实全省打传工作电视电话会议要求 捣毁传销窝点411处

  自今年4月3日召开全省打击传销工作电视电话会议后,湖南省工商局有关部门积极行动,有条不紊推进打击传销工作。针对网络传销发展速度快,参与人员多,资金转移方便,发现和查处难度大,社会危害广等特点,目前各市州已摸排了一批涉嫌网络传销或涉嫌以传销为手段开展非法集资的平台。

  此外,全省工商、公安机关充分利用刑事和行政手段,依法依规,强化执法办案,坚持高压严打,集中整治,严厉查处传销活动和传销案件,形成了强大的执法震慑力,打击了传销违法分子的嚣张气焰,有效遏制了传销发展蔓延势头。截至4月底,全省公安、工商部门共出动执法人员6288人,捣毁传销窝点411处,劝返遣送传销人员1883人,解救误入传销人员4人,公安机关抓获传销头目48人。

  4月,国家市场监督管理总局将长沙市列为11个传销重点整治城市之一,长沙市政府制定下发了《打击传销集中整治方案》,从4月18日起集中力量开展为期100天的打击传销专项整治行动,目前行动正在井井有条地开展之中。行动将重点对“1040工程”“拉人头”“资本运作”、利用互联网传销和假借直销名义从事传销的行为进行清查。在4月18日清晨长沙市各区县(市)开展的打击传销执法行动中,出动执法人员1400余人次,检查场所716处,捣毁窝点131个,查获传销人员443名。

  5月起将开展打击以直销经营等形式实施传销违法行为的专项行动

  近年来,部分直销企业为实现扩大销售业绩的目的,同意所谓的“直销团队、销售企业”挂靠,默认甚至指使其以直销名义或以直销经营以为幌子,以股权激励、资金盘、投资分红等形式从事传销违法活动,严重扰乱直销市场秩序,损害了相关当事方和人员的合法权益,影响了社会和谐稳定。据此,湖南省工商局将根据市场监管总局安排部署,于5月起开展查处此类行为的专项执法行动。

  此次执法行动将重点调查掌握直销企业是否存在与本企业以外的公司、销售团队、经销商等主体签订只能销售该企业产品的合同,或者通过合作、包销等形式形成事实上的挂靠关系;直销企业或其挂靠公司、销售团队、经销商是否并非以销售产品为目的,而是以各类资本项目运作、投资返利分红、股票或期权等为载体,以资金盘的形式运营;直销企业或其挂靠公司、销售团队、经销商是否以该企业的名义、以直销经营许可证为幌子、以开展“直销经营”为借口,许以高额回报,引诱、哄骗相关人员参与等行为。

  在专项执法行动中,对于以直销名义和股权激励、资金盘、投资分红等形式涉嫌传销违法行为的,将严厉查处直销企业及挂靠公司、销售团队、经销商;对于设计非法集资、诈骗等其他违法或犯罪行为的,将移交相关部门处理。 (记者 黄舒婷)

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561122840073