首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

湖南东安:政策红利引人才

2018-05-18 17:33:00 来源: 新华网

  日前,东安县在湖南师范大学设立了高层次、急需紧缺人才招聘会。“引进全日制博士研究生学历人才,每月8000元生活补贴,在东安购首套房给予20万元购房补贴……”招聘会上,东安通过财政补贴、编制管理、政治激励、培养培训等一系列政策红利放大招,并经过层层筛选把关,成功签约42名高学历高层次和急需紧缺人才。

  近年来,东安通过政治吸纳和政治引领,在引才聚才、育才用才上下功夫,聚力打造创新创业人才高地,深入推进引才用才机制、培养支持机制、人才评价考核机制等改革,不断激发人才活力。在具体工作中,大力实施人才强县战略,坚持党管人才原则,成立县委人才工作领导小组,出台“1+4”人才工作文件,设立人才发展专项资金,将人才发展列入年度党建考核指标。

  东安在人才引进上,注重党建先行“快马加鞭”。结合县情实际,对标引才,党建知识纳入面试内容,党员优先录取。采取直接引进、柔性引进和团队引进三大方式灵活招才,从工资待遇、岗位津贴、科研支持、住房保障、个税优惠、公共保障和产业项目补助等多个方面,全方位构建人才服务链,加快引才进程。

  东安在人才培养上,注重政治吸纳“活力四射”。建立了多个党建+人才培训基地,实施“订单式”人才培养,有计划地安排优秀年轻干部进省直机关跟班学习,到高职院校进修深造,下企业乡镇挂职锻炼。实行党组织定期联系、考察、座谈等制度,在年度党员发展计划中预留高层次人才发展指标。突出人才优先地位,对引进的高层次人才,在选择单位和人大代表、政协委员、劳动模范推举上有优先选择权与推荐权,表现特别突出的事业编制人才,可破格调任党政领导岗位任职。

  东安在人才考核上,注重政治引领“锐意创新”。将党建工作列入人才评价、表彰、激励等人才考核的各个环节,组织开展东安优秀创新创业人才团队、东安工匠、东安青年英才、东安县优秀企业家等多项“党建+”评选活动,强化人才政治意识,激发人才自身活力。

  来自邵阳市的彭国超,云南大学教育学硕士研究生毕业,是东安公开引进的高学历、紧缺人才。2017年,彭国超通过层层考核、面试,在东安一中正式上岗。谈到留在东安工作的原因,他感受颇为深刻:是东安对人才的尊重、渴求以及政治上的关心,还有东安开放的胸怀和宜居的环境。

  棋落关键处,抢得制高点。东安先后引进高层次急需紧缺人才198名,其中硕士研究生73名,全部充实到了教育、医疗、商务等专业技术岗位。随着人才引进、人才聚集、人才改革的稳步推进,有效调动了各类人才的积极性、主动性和创造性,为东安的发展提供了智力引擎。

  近年来,东安教育质量节节攀升,高考本科上线率逐年提高,上北大、进清华的学生数逐年递增,获得2017年全国义务教育发展基本均衡县和全国中小学校责任督学督导创新县的两项国字号荣誉。医疗水平大幅提高,开通远程病理会诊平台,心脏病介入治疗水平领跑全市。工业产业增量提质,东安经济开发区跻身百亿园区,聚集了一批节能环保、电子制造、生物医药类高科技现代企业,2017年,全县新入统规模工业企业16家,国家高新技术企业2家,完成规模工业增加值32.8亿元,增幅居全市第二。(严洁)

[责任编辑:邵一婵]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112581122853473