首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

【改革开放40年】长沙市芙蓉区:讲习夜校成百姓精神家园

2018-05-20 19:43:35 来源: 人民网-湖南频道

  前不久,长沙市讲习夜校在芙蓉区火星街道陶家山社区开班,湖南师范大学马克思主义学院教授陈德祥走上三尺讲台,给社区居民补习习近平新时代中国特色社会主义思想,还从历史背景、面临挑战、时代意义三个方面剖析时代格局。现场,参学党员群众凝神静听,不时传来阵阵掌声。

  针对没能及时参加讲习夜校的党员群众,火星街道借助米联直播平台,通过网络直播方式方便大家在移动端学习,同时平台开设留言评论功能,让大家参与话题讨论;针对没能及时观看直播的党员群众,街道把当日课程全程录制了下来,方便大家回看讲课内容,随时随地补充精神“钙”。

  “接地气、有灵气、聚人心,讲习夜校不仅是我们学习、补习的好场所、好方法,如今更是成为了我们的精神家园!”社区居民刘佳欣然竖起了大拇指。

  不仅是火星街道,讲习夜校在芙蓉区全面开花,形式多样,成了更多群众的精神家园

  ——在韭菜园街道,刘少奇纪念馆讲解员和工作人员走上舞台,讲述刘少奇生平和党的历史,传播红色文化和主旋律。街道还将红色故事与文艺表演有机融合,利用生动活泼的歌舞表演、喜闻乐见的长沙弹词、声情并茂的诗歌朗诵等,让理论不再空洞,文化直抵人心。

  ——在定王台街道,30余处充满浓浓老长沙味的庭院变成夜校微课堂,每周一天庭院内的党员围坐一起,围绕立德、笃行、廉政等主题展开学习,让大伙熟知经典、牢记初心。

  ——在文艺路街道,“学思沙龙”走进楼宇和企业,党员们学习党章党规、系列讲话,碰撞思想火花后,还现场写下学习感受。信仰教育成为非公党组织的必修课。

  ......

  芙蓉区全面讲习、深入讲习,该区以833个党支部学习小组为平台,以讲习夜校为抓手,突出实体化、标准化、主题化,成立专家讲习团、书记讲习团、专业讲习团、先锋讲习团,通过固定+流动、线下+线上、必讲+选讲、理论+实践等方式,把党的新思想、新理论、新观点及时送到党员群众身边、讲到党员群众心里,让讲习夜校成为宣传教育主阵地、素质提升好学校、凝聚群众大平台。

  “天天见”“天天新”“天天深”。经不断学习,833个党员学习小组把思想力量转化为强大动力,他们化身“先锋服务队”,积极参与蓝天保卫、群众帮扶,还为区域发展提出各类建议上千条。最近,朝阳街道辖内有一处废弃已久的单车长棚,既占空间又有碍观瞻,学习小组的党员们利用学习交流的机会,提建议、做规划,在他们的推动下,车棚倒地,仅一个月时间,一处设施齐全、景致宜人的小绿园亮相。(邢骁)

[责任编辑:邓梦菲]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561122860152