首页要闻 炫闻政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题
头条新闻炫闻问政舆情专题

专家:部分药品似“糖豆” 儿童误服药物危害大

2018-05-23 11:10:53 来源: 新华社

  新华社长沙5月23日电(记者帅才)记者从长沙市中心医院获悉,医院近日接诊的误服药品的患儿增加,其中一些患儿将降压药当成“糖豆”吃,导致药物中毒。专家提醒,一些感冒药、高血压药貌似糖豆,儿童易误服,家长应加强防范,不要让孩子接触到这些药物。

  长沙市中心医院儿童医学中心副主任医师危松青说,一些有“糖衣”包裹的降压药跟巧克力豆一样甜,还有一些健胃消食片像奶片……只要家长稍不注意,孩子就可能误食成人药物,产生安全隐患。误服药品是造成儿童药物中毒的主要原因。由于小孩年龄小,肝肾功能发育尚未完善,一旦误服,如果发现不及时,没有在短时间内进行催吐或洗胃,对孩子的身体造成的危害比成年人更严重。

  长沙市中心医院药学部副主任曾建国提醒家长,一定要将家中药物妥善保管好,尽量将药物放在孩子拿不到的地方,以免误服事件的发生。一旦发现孩子误服药物,应用手或棉棒刺激孩子舌根部催吐,并第一时间将孩子送到医院进行洗胃等相关处理,同时将误服的剩余物带去医院,以便医生判断并采取相应的治疗措施。(完)

[责任编辑:杨羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110731122874725