湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

山村里有条格言长廊

2018年05月25日 15:29:23 来源: 新华社

  新华社长沙5月25日电题:山村里有条格言长廊

  新华社记者张春保 袁汝婷 万志云

  “一等二靠三落空,一想二干三成功”“生前不把父母敬,死后何必哭鬼神”……夏日的阳光洒在山峰环抱的田埂阡陌间,一条长达400多米的格言长廊分外显眼,造型质朴的坛坛罐罐、石磨石柱上,写着朗朗上口、通俗易懂的格言语录。

  这里是位于湖南西北部山区的常德石门县夹山镇。400米长的格言长廊,被村民们命名为“神农语录”,除了接地气的处世治家之理,还有易懂好记的农耕诀窍。

  “老百姓读书不多,祖祖辈辈离不开栽田打土,要想搞活农耕文化、搞好乡村文明,就得用大家听得懂、记得住的话。”杨坪一组村民丰远柏告诉记者,这条格言长廊是村民们在2017年自筹资金建的,刻着格言的坛坛罐罐、磨子古瓦,很多都是村民们捐的。

  这条“神农语录”长廊,只是夹山镇格言文化的一个缩影。记者在村子里走家串户,发现每家门口都贴着门联,上下联各有不同,但横批皆是“格言治家”。每家每户的堂屋里都贴着一张《夹山治家格言》,可谓家家有格言、户户有家训。

  夹山镇文化站站长钟克宏说,夹山自古就有家风家训传统,它们通过家谱、歌谣、祖辈口授等方式流传下来。

  年过古稀的老党员夏德松,是夹山镇格言治家理事会的会长。2011年,71岁的老夏组织退休干部、老教师组成了11人的格言治家理事会,“没想到大家都很感兴趣,渐渐地,镇里就有了600多人的队伍。”

  理事会经过2个多月的广泛征集,从各家各户收到了1万多条格言手稿,经过11次筛选修订,最终形成了65条、800余字的《夹山治家格言》。

  187平方公里的夹山镇,有12个行政村5.7万人。镇里把《夹山治家格言》精心印制了2万余份,送到了1.9万个家庭,也送进了学校。

  800余字,给山区小镇带来了翻天覆地的变化——

  变化从孩子开始。双龙社区有个娃娃叫邱令红,曾是镇上有名的“熊孩子”,调皮又叛逆,离异的父母常年在外打工。

  治家格言进了学校,入了课堂,也在邱令红心里产生了巨大的震动。他拨通了父母的电话:“格言里说,‘天地为大父母为尊,家有一老如有一宝’,你们常年不回家,今年过春节一定要回来看爷爷奶奶!格言里还说‘夫妻同心,其利断金’,只要爸爸妈妈一条心,家里什么都搞得好。”

  在邱令红的撮合下,离异六七年的父母破镜重圆,小邱的父亲说,是孩子在电话里背诵那句格言,把他“拉回”了家乡。

  变化还发生在镇里的“刺头儿”身上。汉丰村汉阳一组的组长朱泽和,过去是个爱钻牛角尖的暴脾气,可在钟克宏眼里,“他学了格言,整个人都变了。”前两年,县里建南乡起义纪念广场作为爱国主义教育基地,要占到朱泽和家的田地。他二话不说,扛起锄头就移栽了自家橘子树,既不用干部做思想工作,也没有要一分钱补偿,主动腾出地来,还背起了格言:“饮水要思源,为人莫忘本。南乡起义,我们朱姓烈士多,纪念他们,我一定支持!”

  治家格言,成了夹山孩子们口中的歌谣、学校大门旁的“格言墙”,甚至还成了父母给女儿置办的“嫁妆”。去年10月,下官片村村民丰立春嫁女,他和老伴专门为女儿丰婷婷制了一块《夹山治家格言》牌匾,带到外乡的婆家悬挂。

  乡亲们告诉记者,格言治家理事会对每个家庭进行“评星定级”,而星级公布榜就是“夹山姻缘指数表”,家教好、家风正、星级分数高的家庭,儿女婚嫁不用愁,说媒提亲都排队,“亲家不用访,要访就看榜。”

  青山绿水间,一片片果园酝酿着丰收,水鸟飞过,野花飘香,在“不打鸟、不毁林”“莫乱倒、莫乱吐”“生态家园好风水、污染环境害子孙”这样通俗的格言感召下,三岁稚童和古稀老人都成了“环境卫士”,夹山镇也成了国家级生态乡镇。

  “格言治家是我们在创新乡村社会治理上的探索,家庭是社会的细胞,有千万个家庭的好家风,才有全社会的好风气。”夕阳的余晖洒在“神农语录”格言长廊上,抚摸着刻上了“家是小小国,国是千万家”的石磨,夏德松笑着说。

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731122888397