湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

桑植县:五重医疗保障让健康扶贫政策落好地

2018年05月28日 10:55:47 来源: 新华网

  桑植县民族中医院的“一站式”结算窗口,医保报销窗口为患者“一键”计算好能享受的全部政策,患者确认签字后,只需在相邻的住院收费窗口缴付自付部分金额,实现了报销“零跑腿”。 王婧菲摄

  工作人员请刘冬香在一站式结算报销单上确认签字。王婧菲摄

  新华网长沙5月27日电(记者王婧菲)5月10日上午,在桑植县民族中医院的“一站式”结算窗口前,刘冬香点数着自己带来看病的钱,数了好几次她终于确认住院6天只花了178元,这才小心翼翼地把钱放进塑料袋里包起来。

  不仅花钱少,报销还不用跑,这样的实惠得益于桑植县探索的阳光医疗“五重医疗保障”体系。该模式实现了贫困患者住院政策范围内费用100%报销,“一站式”结算让患者报销“一次也不用跑”。这个曾推动“富医改”的贫困县,又在健康扶贫方面先迈开了腿。

  健康扶贫重压下的创新

  桑植县地处湘西北,武陵山脉腹地,是湖南11个深度贫困县之一。

  刘冬香告诉记者,颈椎病痛始于两年前,她担心看病耽误了干活拿不到工钱,所以一直拖到疼痛难忍才肯就医,住院期间还老想着早点出院少花点钱。直到结算时才明白政策这么好,结算这么快。

  像刘冬香这样的情况不在少数,到2017年底,桑植仍有30222户102467人属于建档立卡贫困人口,其中有26043人是因病返贫、致贫,占贫困总人口的25.42%,桑植县的健康扶贫任务十分艰巨。

  “不了解政策、不理解政策的情况确实多,但只要你跟他讲清楚了,他们还是理解的。”桑植县民族中医院医保科科长周丹从护理一线到医保工作,与贫困患者接触多年,她告诉记者,过去患者要先垫付资金,在医院医保窗口只能报基础医保,商业保险、民政补助等需要患者自己拿单据去各个部门来回跑,往往遗漏一个单据就要多跑一趟,有些偏远乡村的患者报销的钱还不够往来县城的费用。这也是很多贫困患者小病不愿意看的原因,往往小病拖成大病,因病致贫的情况时有发生。

  这恰恰是桑植健康扶贫面临困难的一个缩影,扶贫政策多患者难理解,救助部门多患者难办事,共享信息少群众抱怨多,解决好这三个问题,成为了桑植探索健康扶贫新模式的核心。

  绣花功夫做出的“楼层设计”

  桑植首先做的就是把政策吃透,该县专门成立了县脱贫攻坚“阳光医疗”健康扶贫领导小组,由常务副县长任组长,财政、人社、民政、扶贫、审计、卫计等单位(部门)都参与进来。

  “扶贫政策又好又多,如果不把政策搞明白,就没法保障患者能享受到所有优惠。‘一站式’结算是面子,而‘五重医疗保障’才是关键的里子。”桑植县县长赵云海告诉记者,通过反复研究,工作组将各部门的救助政策统筹整合后,全部放到一块“地基”上,按照救助流程进行“楼层设计”,搭建了“基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政救助(省民政厅救助试点、县民政救济)、财政兜底”金字塔形“五重医疗保障”体系,涵盖了所有健康扶贫优惠政策,确保了贫困患者住院政策范围内费用100%报销。

  打鼓泉乡的蒋保波是社会保障兜底对象,这次因为脑出血住院37天,能享受什么政策、报销比例是多少,他并不清楚,但是在中医院为他打出的一站式结算报销单上一目了然。他此次住院总费用46177.66元,其中城乡居民医保报销30524元,大病保险报销2775元,扶贫特惠保报销2960元,民政救助中大病住院医疗救助报销2220元、医疗救济报销1554元,财政兜底金额666元,五重医疗保障总共报销40699元。更重要的是他不用再拿着单据来回跑,只需要向医院支付自付部分的5478.66元,结算过程不过几分钟,就享受了政策内费用一站式全报销。

  “一次也不用跑”的便民服务

  这样方便的结算归功于“阳光医疗”结算平台,这是桑植县以城乡医保系统为基础,委托服务商泰阳科技开发设计的“一站式”结算系统。贫困患者结算时,只要通过其身份信息,就能精准定位该患者所能享受的政策,所有医疗保险和救助补贴均由医疗机构先行垫付,再由医保部门和医疗机构结算。

  “过去还有点担心病人逃费,但现在建档立卡户报销比例高,医保局每月都和医院及时结清费用,医院基本没有资金方面的担忧。”桑植县民族中医院院长罗选斌告诉记者,为了方便群众结算,医院将医保和财务合并为组合窗口,让患者在医院里也不用跑腿。

  然而涉及商业保险、民政、财政等部门的资金,也是由医保部门来对接结算。“让我们去跑路,群众少跑腿。”桑植医保局长黄启国说。

  贫困患者住院实现了政策范围内费用100%报销,在全国各地都在试行的先看病后付费、“一站式”结算健康扶贫模式中,桑植又往前多走了一步,让贫困患者该享受的政策都享受到,打通了“一站式”结算的最后“一米”。

  “下一步,我们将全面铺开城乡医保一卡通工作,让居民参保缴费、身份识别、看病就医、即时兑付、金融结算都在一张卡上完成。”赵云海表示“五重医疗保障”不仅仅是针对贫困患者,是全县30多万人口都能享受的保障,“一站式”“一卡通”都只是形式,目的是方便群众办事。

[责任编辑: 杨羽 ]
010070330010000000000000011110731122898206